Un
positivo balance respecto de las condiciones sanitarias que fueron supervisadas
en terreno en La Tirana, realizó el Subsecretario de Salud Pública, Jaime
Burrows, en la víspera de la tradicional fiesta religiosa en esta localidad
nortina.
“Tenemos
resultados bastante positivos respecto de los avances que ha tenido la
organización de esta fiesta este año, como la adecuación de las personas en los
campings y otros aspectos. Creemos que esto seguirá desarrollándose normalmente
hasta el fin de semana, que es la culminación de la fiesta”, expresó la
autoridad. Añadió que “hemos hecho inspecciones en carnicerías donde nos han
mostrado cómo han ido mejorando la refrigeración y conservación de alimentos,
invirtiendo en accesos al agua potable”.
Acompañado
de la SEREMI de Salud de Tarapacá, Patricia Ramírez y del gobernador del
Tamarugal, Rubén Moraga, el Subsecretario Burrows realizó labores de promoción
y educación entregando recomendaciones a la comunidad, fiscalizando y
coordinando la acción con dispositivos para aquellas personas que pudieran
presentar problemas de salud.
Indicó
que la Fiesta de La Tirana es una expresión cultural muy significativa “y para
el gobierno de la Presidenta Bachelet es importante que nuestro patrimonio sea
disfrutado con la seguridad de que se dan las condiciones de salud y que no
existen riesgos para los visitantes“.
Coordinación
de servicios
La
SEREMI de Salud de Tarapacá, Patricia Ramírez, detalló que “ha habido una
coordinación con la Municipalidad de Pozo Almonte para la instauración de
medidas sanitarias. Se ha logrado que los campings tengan buen abastecimiento
de agua potable, instalación de baños químicos, también que se haga una buena
limpieza y aseo de éstos y todo lo concerniente a la instalación de la feria”.
Asimismo,
los puestos de venta cuentan con el suministro de agua potable adecuado y en
forma regular, sobre todo aquellos que abastecerán y procesarán alimentos para que se elaboren en forma
segura. También se han fiscalizado centros de faenamiento animal que se establecen
especialmente durante estas fiestas”.
El
Intendente (S), Francisco Pinto, indicó que “todos los servicios están
activados hace más de 15 días. El Ministerio de Salud está desplazado en La
Tirana, junto al SAG y otros servicios, para proteger fundamentalmente la salud
de toda la población, para que la fiesta se desarrolle en plena normalidad, por
lo tanto estamos marcando presencia en los puntos clave”.
Como
resultado de las tareas de fiscalización, la SEREMI de Salud de Tarapacá
realizó los siguientes decomisos:
- 130 litros de jugos y concentrados (fechas de consumo expiradas).
- 6 kilos yogurt (pérdida de cadena de frío).
- 25 kilos de cecinas, queso de cabra y quesillo fresco (falta de rótulos y pérdida de cadena de frío).
- 8,120 kilos de Longanizas artesanales (sin rótulos).
- 122 piezas de salames y salchichón cerveza ahumado (sin fecha de elaboración).
- 7,150 kilos de arrollado huaso artesanal (pérdida de cadena de frío).