Verificar en terreno el cumplimiento de la
normativa vigente que permite el faenamiento de ganado criado en la zona para
consumo local, fue el objetivo central de la fiscalización que profesionales
del Departamento de Acción Sanitaria de la Seremi de Salud y la Unidad Pecuaria
del Servicio Agrícola y Ganadero de Tarapacá, realizaron a los recintos en
donde se faenara ganado menor en la comuna de Pozo Almonte por la celebración
de la fiesta de la Tirana.
Durante la visita inspectiva a los recintos, que funcionarán para proveer a las carnicerías del poblado de La Tirana durante los días que
dure la festividad, se revisó el cumplimiento de las condiciones establecidas en el Reglamento
Sanitario de los Alimentos como asimismo las exigencias referentes a la estructura, funcionamiento y equipamiento
mínimo de tales establecimientos, según lo establece el Decreto N° 94/2008 del
Ministerio de Agricultura.
Al respecto, el Director Regional (S) del SAG
Tarapacá, Daniel Estay explicó que este
tipo de instalaciones, deben contar con la autorización de funcionamiento por
la autoridad competente, y cumplir con condiciones generales del lugar de
emplazamiento, de la sala de faena y de los corrales que reciben el ganado a
faenar y que principalmente corresponden a ovejas, cabras, cerdos y camélidos.
En tanto, el Seremi de
Salud, Manuel Fernández, informó que la medida de certificar estos recintos
apunta principalmente a favorecer la reducción del faenamiento clandestino de
ganado que se consume durante la festividad. “La carne es un alimento altamente
nutritivo y por ello se debe velar porque su administración sanitaria sea
adecuada y segura, un animal que se faena en recintos que cuentan con
condiciones sanitarias básicas como tener agua potable, inspección y certificación médico veterinaria
y un adecuado almacenamiento y despacho, se convierte en un alimento apto para
consumo”, precisó la
Autoridad Sanitaria.
En el primer día de
faena se faenaron 40 caprinos y 3 cerdos, los cuales todos pasaron a consumo y
cuentan con el timbre sanitario que lo certifica y que debe ser exigido por los
consumidores.