Con la participación
de 200 profesionales de todo Chile, entre investigadores y estudiantes, se
realizó el 63º Congreso Agronómico de Chile, evento organizado por el Instituto
de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Sociedad Agronómica de Chile
(SACH), cuyo lema fue “Contribuyendo a la Sustentabilidad Alimentaria”.
Christian Santander, Ingeniero
Agrónomo del Centro de Investigación y Desarrollo en Recursos Hídricos CIDERH,
participó de la actividad presentando los trabajos: "Efecto de la
salinidad en las semillas de Alcayota (Cucurbita ficifolia Bouche)" y
"Evaluación del acondicionamiento con formas nitrogenadas en plántulas de
lechuga (Lactuca sativa L. cv Del Río) tipo Iceberg", investigaciones
realizadas junto al Doctor Jorge Olave.
Para Santander, esta
es “una buena instancia para generar lazos con otras instituciones que realizan
investigaciones en el ámbito de la eficiencia del recurso hídrico, como es el
Centro de Estudios en Zonas Áridas dependiente de la Universidad de Chile, con
Investigadores del al Universidad de la Frontera y de la Universidad Católica
de Temuco”.
Según el investigador,
este evento tiene amplia relevancia, pues reúne a especialistas de todo Chile.
Más todavía cuando el tema de seguridad alimentaria y el uso sostenible de los
recursos naturales, unido a la investigación agrícola es un área estratégica y
palanca de desarrollo para los países.
Congreso
El Congreso Agronómico
de Chile es la instancia anual más importante en que se reúnen Ingenieros
Agrónomos, otros profesionales vinculados al quehacer agropecuario, productores
agrícolas y miembros y representantes de los sectores público y privado. Se
exponen aquí los avances en el campo de la ciencia y tecnología agropecuarias,
se intercambian experiencias, se analizan y discuten materias diversas, se
actualizan conocimientos científicos y técnicos y se acuerda sobre diversos
temas de interés agrícola.
Su historia data de
1949 cuando se realizaron las primeras "Jornadas Agronómicas" con la
exposición y discusión de 25 trabajos. Actualmente, luego de una actividad
ininterrumpida por 50 años, en el Congreso Agronómico se presentan cerca de 300
trabajos cada año.
El Congreso se realiza
con frecuencia en conjunto con otras Sociedades Científicas y Técnicas del
campo agrícola, ya sea nacionales o internacionales, desarrollándose cada año
en distintas ciudades del país, organizado por Facultades de Agronomía o por el
Instituto de Investigaciones Agropecuarias.
Este año, la actividad
se lleva a cabo en dependencias del Hotel Dreams de Temuco y contó con la
asistencia de dos connotados investigadores mundiales: Mohan Kholi y Rodomiro
Ortiz, ambos referentes en temas de crisis alimentaria mundial y biotecnologías
respectivamente.