Seremi de Salud
informó que se trata de una bacteria llamada shigella sonnei y que es altamente
contagiosa.
Este
viernes, el intendente Miguel Ángel Quezada, y la seremi (s) de Salud, Dolores
Romero, hicieron un llamado a la comunidad a reforzar las medidas sanitarias de
autocuidado frente a un brote de enfermedades gastrointestinales infecciosas ocurrido
durante los últimos días en Iquique, principalmente en la población escolar.
El
informe de la seremi reporta, hasta las 15.30 horas del 15 de marzo, 53 de
estos casos entre adultos y niños, quienes presentaron síntomas de diarrea,
vómito, fiebre y dolor abdominal. De ellos, 33 están afectando a escolares de
entre 5 y 16 años de edad, 2 casos en menores de 5 años, 16 casos en mayores de
16 años y 2 hospitalizaciones.
Sobre
las causas de este cuadro infeccioso, la seremi (s) explicó que “estamos
enfrentando un aumento de casos de la bacteria shigella sonnei. Esta es una bacteria que se aloja en el intestino,
que es de alta contagiosidad, se transmite por contacto directo de una persona
enferma a una persona sana, y por alimentos o agua contaminada; es por ello que
son importantes las recomendaciones de higiene personal y del hogar, poniendo
especial énfasis en la elaboración y manipulación de los alimentos”.
Al
respecto, el intendente Quezada pidió la colaboración de los medios de
comunicación para replicar el mensaje a la población. “Queremos transmitir
tranquilidad a la comunidad respecto a estos casos de enfermedades
gastrointestinales, eso es lo principal, tranquilidad. El llamado de atención
que queremos hacer es a reforzar las medidas de autocuidado como el lavado de
manos, el consumo de alimentos en lugares establecidos, el uso y consumo de
agua potable, entre otras acciones”, declaró.
Además,
la primera autoridad regional anunció que ya instruyó a los servicios
pertinentes – especialmente del ámbito de educación – para transmitir estas
recomendaciones. “Hemos solicitado a la seremi que refuerce las fiscalizaciones
de salud que se realizan de manera
permanente pero que se ponga más énfasis estos días en que se ha presentado
esta bacteria”.
Salud
La
seremi (s) de Salud agregó que el servició “está abordando la situación a
través de una vigilancia integrada entre nuestros departamentos de Salud
Pública y de Acción Sanitaria, por un lado realizando la investigación
epidemiológica de este brote infeccioso, monitoreando los casos y entrevistando
a los afectados, así como también realizamos una labor de fiscalización a
través de las unidades de Control de Alimentos y de Saneamiento Básico en los
establecimientos a los que asisten los escolares, a fin de encontrar el agente
causante de este brote”.
También
precisó que esta enfermedad se presenta de forma habitual en la región, “pero
en este momento estamos observando un aumento por sobre lo acostumbrado”.
Recomendaciones
Las
recomendaciones sanitarias son las siguientes:
- Reforzar
lavado de manos después de ir al baño, al preparar y consumir los
alimentos.
- Lavar bien
frutas y verduras antes de consumirlas.
- Limpiar y
desinfectar las superficies.
- No consumir
ningún alimento que haya estado en contacto con aguas de la inundación.
- Usar y
consumir agua potable o previamente hervida.
- Comprar y
consumir alimentos en lugares autorizados.
- No consumir
mayonesa casera.
- Mantener los
alimentos siempre refrigerados.
- Consumir huevos,
carnes pescados y mariscos bien cocidos.
- Depositar
la basura en contenedores tapados.