Un nutrido programa para poner en valor el patrimonio
alimentario y las tradiciones andinas es el que organizó en la localidad de
Cariquima el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) Tarapacá, en conjunto
con el equipo de extensión de la municipalidad de Colchane, Servicio País, además
de asociaciones y emprendedores locales.
La jornada denominada “Revalorizando el Patrimonio
Agroalimentario y las Tradiciones Andinas” tuvo su inicio durante la Festividad
de la Cruz de Mayo en la localidad de Chiapa, comuna de Huara; donde la
cocinera tradicional, cultora y sabia aymara, Aurora Cayo Baltazar, ofició de
facilitadora para el conversatorio sobre “Patrimonio agroalimentario y
cultural” ante una delegación de mujeres de las comunas de Huara y Colchane en
el contexto de la Mesa de la Mujer Rural e Indígena de Tarapacá.
Quinua, artesanía y turismo rural
Tras la jornada en Chiapa se dio curso en el altiplano
a una actividad centrada en la visibilización y puesta en valor de la
producción de la quinua, gastronomía, artesanía y turismo rural. A esta actividad concurrió más de medio
centenar de productores de las comunas de Pica, Pozo Almonte y Huara,
profesionales de servicios públicos y de una delegación de usuarios de INDAP Área
Marchigüe, Región del Libertador General Bernardo O'Higgins.
Esta delegación de la zona central valoró la
posibilidad de compartir, los sistemas productivos y la cultura aymara, resaltaron
el orgullo y respeto por las tradiciones y amor por la tierra o pachamama, que los
anfitriones expresaron en todas las actividades que incluyó el programa.
Lo primero que conocieron en detalle fue el proceso de
la trilla tradicional de la quinua, que los agricultores aymara realizan de
forma manual. Ello fue contrastado con una trilla moderna, con el uso de fuerza
motriz; en este caso, de un pequeño camión y una seleccionadora de semillas,
está última de fabricación boliviana.
Lorena Zúñiga Abarzúa, gerenta del Programa
Estratégico de Turismo (PER) “Descubre Tamarugal” que auspicia la Corporación
de Fomento de la Producción (CORFO), destacó la invitación a la jornada y
aseveró que “vivenciamos el proceso
tradicional de la trilla de
quinua, donde ellos buscan la modernización y la mecanización del proceso para
que les sea mucho más rápido trabajar en esta actividad agrícola, pero a su
vez, quieren mantener sus raíces, sus tradiciones y la forma de mantearlo es a
través del turismo sustentable”.
Luego de la apertura oficial de la jornada en la plaza
de Cariquima, con una pawa y rescate de la tradición de baile andino de los
sikuris, la cocinera tradicional aymara
Aurora Cayo presentó innovadores platos en base al súper alimento, entre ellos,
quinua a la jardinera, quinotto con champiñones, jugo de piña-quinua y un
postre de quinua con leche y mango, intervenciones gastronómicas que fueron
valoradas por todos los participantes.
Aurora expresó que siempre es posible innovar en la
gastronomía y detalló que demoró solamente un par de días en adaptar estas
modernas recetas, que formarán parte de un recetario que permitirá realizar
simples, atractivas y sanas preparaciones con el grano de oro. En ese sentido
el alcalde de Colchane, Javier García Choque, destacó la actividad que revalora
el aporte de los pueblos andinos y agradeció el compromiso de los servicios
involucrados.
En la tarde del primer día se realizó el taller de quinua
y textilería. Tras este último, Saúl Pérez Inostroza, encargado nacional de
Turismo Rural y Artesanías de INDAP, enfatizó la importancia de contar con
estándares de calidad para potenciar y mejorar la comercialización de los
productos artesanales, al tiempo que felicitó a los organizadores, quienes
también contaron con apoyo de agrupaciones de artesanas como “Monte Huanapa” de
Cariquima, que mostraron la cadena de producción de una prenda de artesanía
textil aymara.
El segundo día de la jornada se inició con la degustación
de un desayuno andino, con un reponedor plato de calapurka y se realizaron los
talleres de hierbas medicinales altiplánicas y turismo rural; específicamente
el turismo cultural y vivencial, que desarrollan productores en las localidades
de Huaytane y Chulluncane. De esta última localidad es Eugenio Challapa
Challapa, tesoro humano vivo; quien condujo a los asistentes desde Cariquima
hasta esta localidad altiplánica ubicada a casi 4.900 metros sobre el nivel del
mar. Eugenio afirmó que los visitantes extranjeros son quienes más valoran este
tipo de experiencias, donde lo acompañan a pastorear sus llamas, hacer trekking
por los bellos parajes y visitar las cuevas de los predecesores, cocinar
alrededor de una hogareña fogata o escuchar los cuentos y tradiciones del
pueblo aymara.
Según explicó el director regional (s) de INDAP
Tarapacá, Raúl Quinteros Opazo, esta fue “una experiencia digna de ser
replicada en otras comunas de la Provincia de la Pampa del Tamarugal, pues
permiten valorizar las actividades productivas y culturales de los demás
territorios rurales de Tarapacá”.
Quinteros agregó que las actividades programadas
sirvieron para que los servicios públicos invitados, como el Servicio Nacional
de Turismo (SERNATUR), ProChile y la Fundación para la Promoción y Desarrollo
de la Mujer (PRODEMU) “se interioricen del trabajo coordinado de INDAP con el
Equipo de Extensión del municipio y servicios de apoyo. A la vez ha sido una
oportunidad para imaginar y concretar acciones futuras de coordinación y
articulación interinstitucional, las que formarán parte de las agendas de los
meses venideros”.