
La Agencia Chilena para la Inocuidad y
Calidad Alimentaria (ACHIPIA), que depende del Ministerio de Agricultura, fue la
responsable de coordinar y conducir la reunión con profesionales invitados para
hablar de política nacional de inocuidad y calidad alimentaria. En ella de acuerdo
al programa se trataron temas como: “Rol y desafíos de la Agencia Chilena para
la Inocuidad y Calidad Alimentaria; Herramientas de ACHIPIA en vinculación con
los actores regionales; Área de Soporte al Análisis de Riesgo, Área de Asuntos Internacionales,
de Comunicaciones y Vinculación con el fomento productivo I+D, más Diseño de la
Red Regional ACHIPIA”.
ACHIPIA se vincula con los actores
regionales a través de las Comisiones Asesoras Regionales en Inocuidad y
Calidad Alimentaria (CARs), concibiéndolas como espacios colaborativos a nivel
territorial. En el último periodo se ha ampliado la participación de sus
actores incluyendo además de los servicios relacionados con la normativa y
control de los alimentos, a las instituciones del sistema de fomento y de la
investigación y desarrollo, para permitir identificar y priorizar problemáticas
en el tema, levantar iniciativas colaborativas para su solución, estableciendo
un estrecho trabajo con las Seremi de Agricultura de cada región, quienes coordinan
las comisiones, para en conjunto mejorar su conducción y gestión.
De acuerdo a lo manifestado por el
Seremi de Agricultura Mario Venegas “el desafío será que las comisiones
continúen fortaleciéndose y sean la base sobre la cual la agencia, se instale y
vincule con sus distintas herramientas en las regiones, promoviendo una Red
Regional de ACHIPIA, constituida por los actores de los sistemas regionales de
calidad e inocuidad alimentaria y coordinada por las CARs.
Con este Taller, se quiere difundir las
áreas de trabajo de la Agencia, para que los actores del Sistema Regional de
Inocuidad y Calidad Alimentaria se interioricen en estas materias, se motiven a
trabajar en conjunto y sean participantes activos de la Red Regional de ACHIPIA”.
Por su parte Víctor Rivera, encargado de
las Comisiones Asesoras Regionales de Inocuidad Alimentaria de ACHIPIA y
relator del seminario, señaló que “éste es un esfuerzo que ha estado haciendo
la agencia para vincularse de mejor manera con el trabajo que ha estado
haciendo la Comisión Asesora Regional, que es la forma operativa que tiene ACHIPIA
para coordinar los servicios públicos de cada región, y que tiene que ver con
el control de alimentos y las otras instituciones que hay que integrar, como es
el sistema de fomento por ejemplo” Agregó que “nuestra idea es ir
potenciando no solamente el trabajo de
las comisiones asesoras regionales durante todo el año, sino que también
ampliarlo a toda la diversidad de actores en el tema alimentario a través del
trabajo en red, y eso apoyarlo con las herramientas que hemos ido construyendo
para poder mejorar los estándares”, finalizó.
ACHIPIA entregó a los profesionales
importantes herramientas dentro de las distintas áreas en beneficio de la
inocuidad alimentaria.