A través de un
documento de la Subsecretaría de Salud Pública, se instruyó el levantamiento de
las prohibiciones de extracción y comercialización de mariscos bivalvos en Pisagua,
así como en la región de Arica y Parinacota, debido a que
la baja concentración de las toxinas encontradas en los estudios realizados en
el Instituto de Salud Pública, los cuales determinaron que no revisten riesgos
para la población.
Así lo informó la
Seremi de Salud de Tarapacá, Patricia Ramírez, quien explicó que “la evidencia
de los ensayos realizados por el ISP demostraron que las toxinas encontradas no
tienen efectos adversos para el ser humano”.
Por lo anterior, el
Subsecretario de Salud Pública, Jaime Burrows, recomendó levantar las
prohibiciones de extracción y comercialización cuando los estudios demostrasen
que la presencia de las biotoxinas se encontraran bajo lo establecido por la
regulación internacional.
Del mismo modo, se
indicó intensificar la vigilancia en el borde costero, para que se pueda
pesquisar de forma inmediata cualquier aumento de toxinas que excedan los
límites establecidos o cuando las biotoxinas sean del tipo que representan
riesgos de importancia para la salud pública.
Turismo
Con el levantamiento
de la prohibición, la Seremi de Salud recalcó el llamado a la comunidad para
que no dejen que la marea roja los lleve a no viajar a Pisagua, ya que en todo
momento se contó con el respaldo y apoyo de los pescadores y dueños de
restaurantes de la zona, quienes cumplieron con la medida implementada por la
autoridad sanitaria.
“Invitamos a todos
los turistas a confiar en Pisagua como un destino atractivo para la temporada
estival. Además les solicitamos que se informen a través de las vías oficiales
de las medidas de restricción, ya que si bien la prohibición afectaba a los
bivalvos, de todas formas se podían consumir otros tipos de productos marinos”,
declaró Ramírez.