Con la
fiscalización intersectorial que se desarrolló el jueves en la Feria
Itinerante, la autoridad sanitaria sumó más 2 mil 313 kilogramos de alimentos
decomisados por su venta no autorizada en la vía pública. Esto, tras cinco
operativos junto a inspectores municipales, Carabineros, Policía de
Investigaciones y la Armada.
La primera
intervención fue el 11 de febrero en el centro de Iquique, abarcando Tarapacá
desde la plaza Prat hasta Juan Martínez; Vivar entre Tarapacá y Latorre; así
como Barros Arana entre Latorre y Thomson. En dicho operativo se decomisaron
408.25 kilos de alimentos.
Luego, el 12
de febrero y el 14 de febrero se fiscalizó el comercio ambulante en playa
Cavancha, siendo el saldo de la primera jornada 102.9 kilos decomisados y la
segunda fiscalización arrojó 431.9 kilogramos.
El 17 de
febrero los fiscalizadores del Departamento de Acción Sanitaria de la Seremi de
Salud junto a Carabineros, inspectores municipales y la PDI clausuraron siete
locales de venta de alimentos en la Feria Las Tuninas (Héroes de La Concepción
con Tadeo Haenke), donde decomisaron 728.3 kilos, principalmente pulpa de
frutas.
En tanto, el
25 de febrero hubo un operativo en el Terminal Agropecuario, donde se
decomisaron 410.1 kilos de alimentos, siendo la mayoría (243 kg) verduras
fraccionadas tanto crudas como cocidas.
Finalmente, el
jueves 5 de marzo en la Feria Itinerante, que se encontraba en calle Errázuriz,
fueron decomisados 232 kilos de alimentos, de los cuales más de 70
correspondían a verduras fraccionadas.