Equipos territoriales de INDAP que trabajan en los 5 municipios rurales de
la región valoraron la jornada de capacitación.
Información en profundidad
sobre los pasos a seguir al iniciar la formalización para la autorización de
resolución sanitaria, fueron el principal objetivo de un taller regional
orientado a los equipos técnicos de programas territoriales que trabajan con el
Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP, de Tarapacá, en coordinación con
la Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria, Achipia, liderada por la
seremi de Agricultura.
Los profesionales de la Seremi
de Salud, Karin Aracena y Ricardo Luza, realizaron una charla a los equipos del
Programa de Desarrollo Local, PRODESAL, presentes en las 5 comunas rurales del
Tamarugal y del Programa de Desarrollo Territorial Indígena, PDTI, que opera paralelamente
en Colchane, Huara y Pica, gracias a un convenio entre INDAP y estos
municipios.
Los expositores informaron
sobre el Reglamento Sanitario de los alimentos, que establece las condiciones
que debe cumplir la producción, importación, elaboración, envasado,
almacenamiento, distribución y venta de alimentos para uso humano, con el
objetivo de proteger la salud y nutrición de la población.
Los asistentes también
ahondaron conocimientos sobre las Micro Empresas Familiares, las enfermedades
transmitidas por alimentos y la inocuidad alimentaria, es decir la garantía que
un alimento no causará daño al consumidor cuando se preparen y/o consuman de
acuerdo con el uso a que se destinan, según explicaron los profesionales.
Álvaro Casas, profesional de
apoyo, precisó que la actividad fue provechosa para la búsqueda de valor
agregado en los principales productos de ciertas comunas. “Consideramos
necesarias estas capacitaciones, para conocer reglamentos y requisitos que
deben cumplir los ganaderos y agricultores para obtener la resolución
sanitaria”, dijo.
Similar opinión tuvo Oscar
Sebastián, profesional de apoyo del PRODESAL de Colchane, quien afirmó que
“para desarrollar nuestro trabajo de mejor manera, requerimos competencias y
conocimientos que brindan este tipo de capacitaciones”.
En tanto Leonardo Vásquez,
encargado del PDTI de Huara, aseveró que este taller les dio más herramientas
para enfocar sus recursos y orientar de mejor forma a los usuarios y usuarias
que atienden. De igual forma, Cristian Vásquez, jefe técnico del PRODESAL de
Huara, agregó que a futuro sabrán sacar mayor provecho de cada idea, pues la
realidad rural es muy distinta a la urbana.