Actividad que organizó INDAP y ODEPA tuvo como fin establecer agenda
única de acciones de apoyo y fortalecimiento, entre otros.
Con la activa
participación de más de cincuenta agricultoras y agricultores de la comuna de Colchane,
se realizó la primera Mesa Macrozonal Norte de la Quinua, que organizó el
Instituto de Desarrollo Agropecuario INDAP, Tarapacá conjuntamente con la
Oficina de Desarrollo de Políticas Agrarias, ODEPA.
Uno de los principales
objetivos de la mesa fue levantar las demandas de los agricultores para diferenciar
estrategias y la forma de organizar los esfuerzos que se gestionen en torno al
desarrollo de este ancestral producto. Es así como nació este espacio de
coordinación para desarrollar una agenda única que estructure y organice las
acciones de apoyo y fortalecimiento que cada institución competente proyecte
realizar, de acuerdo a la priorización de las necesidades de los propios
agricultores y agricultoras.
Pilar Eguillor
Recabarren, coordinadora nacional de la Mesa de la Quinua de ODEPA, entregó
antecedentes y se refirió al contexto en el cual nace la Mesa Macrozonal Norte
de la Quinua, en un momento en que en Chile se reconocen algunos centros
productivos tradicionales del grano en la Zona Norte (Arica y Parinacota,
Tarapacá y Antofagasta) y Centro-Sur (O’Higgins, Araucanía y más recientemente
Valparaíso).
En tanto el
representante de la FAO, Byron Jara explicó y guió el desarrollo de un ‘árbol de problemas’, dinámica en la que
los participantes trabajaron divididos por grupos diferentes aspectos
relacionados con la quinua, tales como: producción, desarrollo e innovación,
nutrición y consumo, políticas públicas, mercado y comercialización.
Los quinueros
analizaron problemas, causas y consecuencias en torno al cultivo, entre ellos
la falta de promoción, de asociatividad y de maquinaria. Se propusieron
distintas soluciones como un programa de promoción, difusión y consumo
permanente, programa de investigación
en productos con valor agregado, programa de asistencia técnica en innovación e
investigación aplicada. De igual manera,
priorizaron formas de potenciar la presencia de la quinua en el mercado, como
reforzar el valor agregado del altiplánico grano y obtener certificación
orgánica o indicación geográfica, por nombrar algunos.
El agricultor
Crescencio Esteban Moscoso, del poblado de Chijo, aseguró que a su juicio hay
que potenciar la apertura de un mercado interno para la quinua de Colchane,
mientras que Marcelina Mamani Canqui, del poblado de Escapiña instó a sus pares
agricultores a postular a los instrumentos de fomento que ofrecen los servicios
públicos y también a ejecutar por completo cada proyecto que se adjudican para
demostrar el trabajo que hacen y la oportunidad que merecen para seguir su
desarrollo.
De igual forma, el
seremi de Agricultura, Mario Venegas Vásquez recordó que la Presidenta Michelle
Bachelet propuso potenciar diversos rubros a nivel nacional, entre ellos la pequeña
agricultura familiar campesina e indígena.
Igualmente, Isidro
Mamani Choque, subdirector nacional Norte de la Corporación Nacional de
Desarrollo Indígena, CONADI, anunció inversiones e infraestructura para quinua,
entre ellos una planta procesadora para Cariquima y, a mediano plazo, otra para
Isluga.
Esta iniciativa se
realizó con el apoyo de ProChile, la Organización de las Naciones Unidas para
la Alimentación y la Agricultura, FAO y el Municipio de Colchane, oportunidad
en la que también participaron representantes de la Fundación para la
Innovación Agraria, FIA, Instituto de Investigación Agraria, INIA y la
Universidad Católica, UC.