Un innovador proyecto de acuaponía (sistema que combina la acuicultura con la hidroponía) para revitalizar la producción de peces y
camarones de río, además de obtener nutrientes para cultivos agrícolas, fue
expuesto a la comunidad de Corza durante la última sesión del concejo municipal
de Huara.
El cuerpo de ediles sesionó
en dicha localidad, ubicada en la quebrada de
Tana, donde aprobaron la
adjudicación de la obra “Construcción muro de contención sede social de Poroma”
a empresa Flores y Compañía. El monto asignado para levantar el muro es de 59
millones de pesos.
En
la parte central de la sesión expuso el ingeniero de ejecución en pesca y acuicultura Nikola Dekovic, quien presentó “Proyecto
acuaponía para Corza, cultivo de peces y camarones” una iniciativa orientada a
revitalizar la actividad agroproductiva de ese valle.
Explicó
que la localidad tiene ventajas comparativas para concretar esta iniciativa (caudal de agua, temperatura templada y sol
para obtener energía), donde se pueden cultivar truchas y camarones en
estanques y las deposiciones de las especies acuáticas, mediante un filtrado,
se convierten en nutrientes para obtener productos hortícolas que se cultivan
en el lugar.
“Esta
es una iniciativa que apunta al emprendimiento de la gente de Corza, recuperando
el cultivo tradicional de camarones que tenían e incorporando el de truchas
arcoíris, que les puede reportar importantes beneficios económicos. Elaboramos
un proyecto y con la obtención de financiamiento se pueden habilitar los
estanques para peces, la idea es instalar capacidades para que los pobladores –en
una segunda fase- continúen el proyecto”.
Agregó
que en cuatro meses se logra un camarón con talla comercial y la trucha
arcoíris a los seis meses tiene el tamaño para ser comercializada. Actualmente
la gente de Corza sólo recolecta camarones y con el proyecto de acuaponía se
apunta al cultivo de la especie en cantidad lo que es económicamente rentable.
Tras
escuchar la presentación de Dekovic, los dirigentes de la junta vecinal e
integrantes de la comunidad se mostraron motivados para desarrollar un proyecto
de truchas y camarones, por cuanto tiene alta rentabilidad económica y aportaría
a que el valle vuelva a repoblarse y reactivar su agricultura.
El
alcalde Bartolo mencionó que la casa edilicia está para apoyar a la comunidad y
en ese rol, a través del departamento
agrícola municipal, se propone una innovadora actividad productiva. “Sería muy
lindo experimentar con camarones y truchas, debemos impulsar proyectos para
hacer que este valle vuelva a ser como
antes, es decir tener una de las producciones agropecuarias más importantes de
la zona”.
Heliet
Tauca Condore, presidenta de la junta de vecinos de Corza, agradeció la
disposición del alcalde, cuerpo de concejales y municipio para darle un nuevo
impulso a Corza y aportar a su desarrollo, “nos parece bastante interesante el
proyecto de los camarones, ya que puede significar el repoblamiento del valle y
recuperaríamos una actividad productiva ancestral incorporando tecnología para
hacerla más rentable”, acotó.
Luego
del cierre de la sesión de concejo, correspondiente a la N° 10 de este año, la
comunidad de Corza realizó una pawa para agradecer la presencia de las
autoridades y pedir a la Pachama que se concreten obras para adelanto de la
localidad.
El sistema consiste en la integración
de un cultivo hidropónico de plantas y uno de peces, siendo la base la
recirculación del agua con los desechos orgánicos de los peces, los que son
transformados en materia orgánica vegetal, gracias a bacterias propias del
entorno, que es utilizada por las plantas como nutrientes. El beneficio para
los peces es que se libran de esta materia que puede resultarles tóxica gracias
a la absorción de las plantas.
Hay que tener en cuenta que no es llegar e instalar mesas
hidropónicas y estanques con peces, el sistema requiere mecanismos de remoción
de sólidos, filtros, inyectores de oxígeno, motores de recirculación de agua,
etc., todo dependiendo de la envergadura de la estructura con la cual se trabajará.
Además debe evaluarse hacerlo indoor o al aire libre, dependiendo del clima y
lugar del proyecto.