La dieta debe ser equilibrada durante
todo el año, pero a veces en invierno nos podemos descuidar y caer en algunos
errores.
El invierno ya llegó y las bajas
temperaturas se comienzan a sentir cada vez con más fuerza y es muy común que
muchos desordenen su dieta consumiendo alimentos ricos en calorías, a causa de
la clásica creencia de que en invierno se pierden más calorías, por lo que,
debo compensarlas.
La Nutricionista Carolina Toledo, del
programa Nutricontigo de Mediclic, nos ayudará a aclarar muchos de los mitos
que giran en torno a la alimentación en esta fría época del año. Entregándonos
los consejos necesarios para no encontrarnos con sorpresas a la hora de
subirnos a la pesa, pero también, el cómo aprovecharlos para evitar las típicas
enfermedades de la estación.
MITO: Se
deben consumir más calorías para evitar la sensación de frío
NO La nutricionista nos señala que en
invierno necesitamos consumir la misma cantidad de calorías, porque nuestro
metabolismo es el mismo durante todo el año.
Por su parte, es una realidad que la
mayoría de la población baja considerablemente el ritmo de actividad física en
épocas de frío, e. En esos casos, se debiese incluso disminuir un poco el
consumo de calorías para no subir de peso.
MITO: La
época ideal para bajar de peso es en invierno
NO Existen estudios que señalan que es
más fácil bajar de peso en invierno porque el metabolismo regula la temperatura
corporal, es decir, gasta más calorías para generar calor. Pero Carolina nos
aclara que esto ocurre solo en lugares de temperaturas extremas y durante
periodos prolongados en los que el metabolismo cambia, por ejemplo en los baños
de agua fría.
Es por esto que cualquier época es
ideal para bajar de peso, acompañada de buenos hábitos alimenticios, sin
olvidar por supuesto la actividad física.
MITO: Los
alimentos fríos como ensaladas y frutas no nos ayudarán a sentirnos mejor, por
eso es mejor comer cosas calientes y en porciones grandes
SÍ/NO En cuanto a este mito en parte es
cierto, pero con algunos errores porque consumir preparaciones calientes sí
puede elevar la temperatura corporal siendo una muy buena opción en invierno,
pero ojo, no en porciones grandes. Debemos recordar que necesitamos las mismas
calorías en invierno que en verano, por lo cual, hay que moderar las porciones.
MITO: Existen
alimentos que previenen las típicas enfermedades de invierno
SÍ Las frutas cítricas como el kiwi,
naranja, limón, mandarina y pomelo; tal como las verduras como la coliflor,
pimiento rojo, brócoli, acelgas y espinacas; tienen un alto contenido de
vitamina C, el cual es un micronutriente caracterizado por potenciar nuestro
sistema inmune ayudando a evitar resfriados. Además de beneficiarnos aliviando
sus síntomas, al igual que alimentos como el ajo y la cebolla, que ayudan a
expectorar las mucosidades al ser unos potentes broncodilatadores.
Además, la profesional de Nutricontigo
nos indica que hay alimentos como los tomates, betarragas, fresas, cerezas,
espinacas, lechuga, zanahoria y zapallo; que poseen un alto contenido de
vitaminas A. Por su parte, el aceite de oliva, girasol o soja, frutos secos,
cereales, germen de trigo, espárragos y hortalizas de hojas verdes poseen
vitamina E. Y a su vez, el pescado, huevos, legumbres, cereales, productos
lácteos, carne e hígado; poseen vitamina B. Todos estos en conjunto, tienen
funciones de protección de las células respiratorias.
Finalmente, nos recomienda aumentar el
consumo de lácteos fermentados, ya que las bacterias de productos como el
yogurt y las leches cultivadas ayudan a aumentar nuestras defensas.
CONSEJO:
“Platos ideales para pasar el frío sin excedernos en las calorías”
“En invierno, las personas generalmente
dejan de consumir frutas y verduras porque ‘les da frío’. Pero estos mismos
alimentos consumidos calientes son altamente termogénicos, dado que aportan
pocas calorías y son excelentes para la época. Pudiendo ser consumidos por
ejemplo como cremas de verduras, verduras salteadas, guisos y tortillas”.
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