La primavera llegó anunciando las altas temperaturas que se vienen para el verano, y en ese contexto la mejor manera de conservar los alimentos, es congelarlos, ya sea en forma de preparaciones elaboradas, o frutas y verduras, listas para descongelar y usar. En la crisis sanitaria que atravesamos, lo más seguro sigue siendo quedarse en casa, de modo que una solución práctica y fácil para la alimentación diaria, además de abastecerse de alimentos y congelarlos es también cocinar mayores cantidades de una vez, congelar y luego sólo descongelar. Aquí la Product Manager de Libero Dagmar Kuhn, entrega los mejores tips para congelar alimentos de la mejor forma y mantener sus propiedades:
1.-
Cocina platos aptos para ser congelados. Las sopas, guisos, preparaciones con
diferentes tipos de carne y carne molida se mantienen muy bien cuando
se congelan.
2.-
Lo que no es recomendable congelar debido a que pierde sus
propiedades: frutas y verduras con alto contenido de agua, tales como el melón,
la sandía, frutillas, damascos, lechuga, etc. Las papas congeladas se ponen más
arenosas y los lácteos como la leche y el yogurt tienden a separarse cuando
se congela. Los fideos cocidos quedan mejor si los congelas al dente, ya
que al descongelarse se ablandan un poco.
3.-
Deja que los alimentos que cocinaste se enfríen completamente antes
de congelarlos, ya que colocar alimentos tibios en el freezer puede
subir la temperatura de los demás elementos congelados y afectar su calidad. Es
preferible colocar preparaciones en el refrigerador para enfriarlas antes de
colocarlas en el freezer.
4.-
Para almacenar las comidas en el freezer, lo mejor es utilizar recipientes con
tapa aptos para freezer, o bien bolsas con cierre. Estas últimas además sirven
para congelar los alimentos ya separados en porciones más
pequeñas. Para aumentar la duración de su contenido, quítales el aire antes de
cerrarlas, y para identificar el contenido, usa un plumón indeleble para escribir
su nombre en la bolsa.
5.-
Si compras o preparas mayores cantidades de comida, al momento de congelar
sepáralos en porciones más pequeñas y congélalas por separado en
recipientes o bolsas plásticas selladas. Así puedes descongelar sólo
la cantidad que necesitas.
6.- Congela la
comida en forma rápida. Para esto, no congeles grandes cantidades a la
vez, ya que el freezer no será capaz de congelar rápidamente todo de
una vez. Mientras más rápido se congela la comida, mejor es su calidad
al descongelarla, ya que el congelado lento forma cristales de hielo
más grandes que harán que la comida descongelada sea más blanda o
pastosa. Y los lácteos como la leche y el yogurt tiende a separarse cuando
se congela.
7.-
Descongela la comida que preparaste en el refrigerador o en el microondas. Si
decides hacerlo en el refrigerador, es recomendable hacerlo durante la
noche, así estará descongelada para cuando la necesites. Si prefieres hacerlo
en el microondas, elige el programa de descongelado. Para evitar riesgos de
contaminación o descomposición, nunca descongeles los alimentos a
temperatura ambiente.
8.- Y recuerda que los freezers verticales y los refrigeradores con freezer inferior como los modelos de Libero son ideales para almacenar comida congelada, ya que cuentan con cómodos cajones que te permiten distribuir y organizar de mejor forma los alimentos y tenerlos siempre a la mano.
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