En un
procedimiento de toma de muestras en el marco del Control de Alimentos que
realiza el Departamento de Acción Sanitaria de la Seremi de Salud, fue
detectada la bacteria vibrioparahaemolyticus en cholgas y choro zapato, por lo
que se hace un llamado a la comunidad a evitar el consumo de este tipo de
bivalvos crudosante el riesgo de contraer enfermedades entérica.
Los síntomas son
similares a los que provoca la bacteria Shigellaflexneris, por la cual se
decretó una alerta epidemiológica el 10 de febrero.
Respecto a
esto, la Unidad de Epidemiología de la Seremi de Salud ha reportado 31 casos de
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) durante el 2015, una cifra muy
alta en comparación al 2014, periodo en el que hubo sólo 48 registros en todo
el año.
La seremi de
Salud, Patricia Ramírez, realizó un llamado a la comunidad a no consumir
mariscos y pescadoscrudos, así como no comprar ceviches o
alimentos preparados en lugares donde se venden pescados, ya que sólo tienen la
autorización de expendio de productos del mar y no para su preparación.
Este mensaje
ya se ha difundido en todo el país durante el verano por el Ministerio de Salud
en su campaña “Consume mariscos cocidos” y en Iquique no es la excepción, sin
embargo parte de la ciudadanía sigue sin atender a los consejos que hacen las
autoridades.
Los resultados
de los exámenes del Laboratorio Ambiental de la Seremi de Salud de Tarapacá
fueron enviados al Instituto de Salud Pública para su confirmación y ya
coordinó tomar muestras en las caletas Riquelme y Cavancha, así como en el
Mercado Centenario, durante la próxima semana.
Prevención
Para evitar
las intoxicaciones se recomiendan las siguientes medidas:
- Hervir los
pescados y mariscos por al menos 5 minutos, no basta con lavarlos.
- Comprar y
consumir los Productos del Mar sólo en lugares autorizados.
- Mantener los
pescados y mariscos refrigerados a menos de 5º C y separados de otros
alimentos, para evitar la contaminación cruzada.
- Lavarse las
manos antes y después de manipular alimentos y después de ir al baño.
- Lavar las
superficies y utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos de
riesgo antes de usarlos nuevamente.
- Evitar la
contaminación cruzada, manteniendo separados los alimentos crudos de los
cocidos.
- Recordar que
el jugo de limón no cuece los alimentos.