Agricultores
andinos participarán en proyecto “Node fortalecimiento de la producción y las
capacidades para el desarrollo y comercialización de la quinoa”.
30 empresarios productores de quinoa de la provincia
del Tamarugal iniciaron su participación en un programa de Corfo, apoyado por
ProChile, dirigido a incentivar y mejorar las competencias para exportar este
producto, de acuerdo a los estándares de los mercados internacionales. La iniciativa
fue lanzada oficialmente en una ceremonia realizada en Pozo Almonte con la
presencia de autoridades regionales y los beneficiarios.
El proyecto se enmarca la “Tipología Nodos
Plataforma de Fomento a la Exportación” y tiene por objeto desarrollar proyectos
que permitan apoyar y facilitar la incorporación de capacidades y competencias
de gestión, metodologías, herramientas y buenas prácticas para acceder a
mercados de exportación y para generar y articular redes de empresas de menor
tamaño con potencial exportador, con actores relevantes de la cadena de
exportación y con fuentes de información y conocimiento, contribuyendo a
mejorar su competitividad.
Durante el acto, expuso Luis Martínez Cerna, doctor
en sustentabilidad y jefe del Sub Departamento de Comercio Sustentable de la
Subdirección Internacional de ProChile, quien abordó el tema “Agricultura y
negocios sustentables, una tendencia y una prioridad para la economía nacional,
y su incidencia en el desarrollo local y regional”. Asimismo, intervino el
director del proyecto, Jaime Viza Miranda, quien entregó detalles de la
realización del programa en El Tamarugal.
El presidente de la Comisión de Fomento del Core,
José Miguel Carvajal, explicó que “este node es de gran importancia para el
desarrollo de la agricultura en la pampa del Tamarugal y la zona andina, ya que
abre nuevas oportunidades de desarrollo para los habitantes de estas apartadas
zonas. Valoro la gestión de Corfo y ProChile, ya que ello permitirá ampliar las
perspectivas de crecimiento económico de esta provincia”.
El director regional de Corfo, Raúl Fernández Rojas,
precisó que “el programa tiene duración de un año y se orienta a generar
aprendizajes en pos de una visión de negocios sostenibles, apuntando principalmente
a segmentos de nicho del mercado nacional e internacional, mejorando las
capacidades y competitividad de los productores de quinoa, a través de la
generación y creación de alianzas estratégicas con sus pares e instituciones
públicas y privadas”.
El node también se hará hincapié en el impulso de prácticas
basadas en la colaboración y el trabajo asociativo de los empresarios,
acercándolos y vinculándolos a nuevas fuentes de información y de conocimiento,
contribuyendo así a mejorar, la productividad, y competitividad de su actividad.
En el transcurso de la ejecución se desarrollarán actividades para mejorar la
productividad, competitividad, y asociatividad de los productores; además de
instalar nuevos conocimientos en negocios sostenibles, basados en la
diferenciación y desarrollo de las características sustentables de la quinoa
ancestral, orientándolas a mercados locales y globales.