Conocer oportunidades y alternativas agroalimentarias
para la creación de valor agregado a la producción local fue el principal
objetivo de un seminario que organizó la Universidad Santo Tomás (UST), sede
Iquique, con el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) Tarapacá y que
congregó a más de medio centenar de asistentes.
El seminario titulado “Innovación y desarrollo de
nuevos productos agroalimentarios, diversificación productiva y creación de
valor para la Región de Tarapacá”, se desarrolló en el Salón Esmeralda de la
mencionada casa de estudios y contó con la presencia de 3 expositores, quienes
abordaron el tema desde distintas perspectivas.
Guillermo Yáñez Castro, decano de la Facultad Economía
y Negocios de UST expuso sobre la diversificación productiva e innovación y
cómo enfrentar este desafío en la región. Precisó que tras la estabilización del
precio del cobre se presenta la oportunidad para retomar la agenda que tenga
que ver con la alimentación y en general con el agro y levantar la zona rural y
agrícola. “Si uno mira la región de Tarapacá, es poca la superficie cultivable,
pero si le damos valor eso puede ser mucho más importante. Eso se hace
agregando valor a los productos a través de la innovación”, acotó.
Ricardo Huerta Cirano, director regional de INDAP
ahondó en el tema: “Presente y futuro de la Agricultura Familiar Campesina en
Tarapacá”. Afirmó que “esta es una gran iniciativa que busca unir al mundo
público, académico y privado, en este caso en beneficio de la Agricultura Familiar
Campesina de la región, potenciando su trabajo y visibilizando las
oportunidades que se presentan, en especial en el mercado de la alimentación
saludable.
Estos tres sectores debemos realizar esfuerzos en
conjunto para entregar las capacidades y los medios para agregar valor a los
productos de la pequeña agricultura con el fin de mejorar sus ingresos, generar
empleo y así disminuir la desigualdad en el mundo rural”.
En tanto Marcelo Chacana Ojeda, director de PyMES e
Innovación del Centro de Investigación de la Facultad de Economía y Negocios de
UST finalizó la jornada con la exposición: “innovación, tendencias y desarrollo
de nuevos productos agroalimentarios”.
Al respecto aseveró que “nuestro desafío es poner en
valor los grandes productos y tradiciones de la región. Existe el nexo y la
institucionalidad, y en esta triada universidad-empresa-gobierno debemos apoyar
a los agricultores dando valor agregado a sus productos y así ayudarlos a
mejorar su calidad de vida”.
Para Gladys Femenías González, directora de Ingeniería
Comercial de UST esta fue una oportunidad para que los pequeños productores de
la región “conocieran ideas que pueden llevar a cabo con el apoyo de la
universidad y el gobierno, pues sabemos que la innovación en sí requiere de bastante
apoyo en términos económicos, sobre todo al comienzo”, sentenció.
Asistentes
Máximo Caqueo Cautín es un agricultor que al interior
de Mamiña cultiva locotos, los que reduce a un polvo que
sirve como aderezo gourmet, al estar mezclado con otras especias. Sobre el
seminario, aseguró que fue bueno porque conocieron emprendimientos exitosos con
productos a los que se les da un valor agregado y sirve para tener ideas para
nuevos proyectos.
De igual forma, Aníbal Arias Quispe (22) es alumno de Nutrición
y Dietética en UST, y comentó que fue una actividad positiva, por cuanto “los
temas son contingentes y las exposiciones fueron muy interesantes”.
Los asistentes tuvieron la posibilidad de visitar una
muestra de pequeños emprendimientos del agro que organizó INDAP en el patio de
esta casa de estudios superiores.