“Productores orgánicos del oasis de Pica”, es el nombre de la
organización que congregará a tres agricultores de diversos rubros de dicha
comuna, quienes han decidido asociarse para dar un paso hacia delante y apostar
al modelo de auto certificación de sus productos como orgánicos.
Tras la firma de un acta de
compromiso, en el marco del “Seminario Agricultura Orgánica de Tarapacá” organizado
por el Servicio Agrícola y Ganadero y la Dirección Regional de ProChile, tres
piqueños se comprometieron a registrarse como la primera organización de agricultores
ecológicos de productos orgánicos de la Región de Tarapacá.
Se trata de
las empresas “Cerveza
Piqueña”, productora de espumantes y cervezas artesanales de frutos del oasis
de Pica; Mermeladas y procesados de frutos del oasis de Pica y la avícola
“Huevos de gallina de Pica”, quienes a comienzos de septiembre presentarán sus
antecedentes para iniciar el camino de la auto certificación con fiscalización
directa del SAG.
“Este es un hito para Tarapacá, pues
vamos a iniciar la primera auto certificación de pequeños productores
ecológicos, en una región como la nuestra que posee un enorme potencial para el
desarrollo de la agricultura orgánica. Un modelo que junto con ser más amigable
con el medio ambiente y actuar de manera responsable además con la salud de las
personas, representa para los productores además una enorme oportunidad
económica, pues cada día se abre más mercado para ellos. Asimismo, esta acción
responded al compromiso Presidencial de una alimentación más
saludable para todos los/as chilenos/as”, señaló César Cardozo Director
Regional del SAG.
Por su parte, la Directora Regional de
ProChile, Doris Olivares, indicó que “los productos orgánicos apuntan a un
consumidor consciente y responsable, permitiéndole a los agricultores llegar a
un nuevo nicho de mercado, considerando que los productos agrícolas de la
región de Tarapacá no apuntan hacia un mercado masivo sino que, al contrario,
estamos apuntando al mercado gourmet y plataformas de comercio justo.
Cabe señalar que el éxito de la auto
certificación orgánica depende del cumplimiento que los pequeños agricultores
ecológicos den a los requisitos de producción
establecidos en el reglamento y las normas técnicas, que fija la
Ley N° 20.089 del 2006, que crea el Sistema Nacional de Certificación de
Productos Orgánicos Agrícolas, entre las que considera un estricto control
interno que demuestre que sus cultivos se encuentran libres de trazas de
aditivos sintéticos.