Hace años que las mujeres
vienen exigiendo con más fuerza algo que es justo, más oportunidades e igualdad
en el mundo laboral. Por ello, destaca lo que viene haciendo en Chile una
empresa ubicada en San Miguel, cuya fuerza de trabajo está conformada por un
74% de mujeres, por decisión estratégica de su dueño: el francés Etienne de
Ginestel.
Se trata Alimentos du Soleil,
fundada hace 16 años, y que posee dos marcas: Masas Saint Jacques, que busca
popularizar la comida francesa en Chile, a través de la venta de masas frescas listas en el retail: Fillo, Brisée, Crepes sin
lactosa, Hoja Fresca, Pascualina y una especial de Pizza con salsa de tomates
naturales; y Pastas Etre Bien, que comercializa pastas frescas sin gluten,
tales como Fetuccini de Espinaca, Gnochi de papa y Spaguetti al huevo.
La empresa,
que elabora alimentos buscando compatibilizar altísimos estándares de calidad e
higiene industrial con el sabor artesanal de la comida francesa e italiana con
siglos de tradición, ha mantenido un sostenido crecimiento, por lo cual, ya
posee 19 trabajadores, 5 de los cuales son hombres y 14 mujeres.
Etienne de
Ginestel es oriundo de Versalles, suburbio emplazado al oeste de París, desde
donde llegó a Chile el año 2001. En sus primeros días en nuestro país quiso
preparar un quiche y no encontró masas listas, menos frescas, en los
supermercados. Por ello, inició su emprendimiento, con énfasis en conformar un
equipo mayoritariamente femenino.
“Mi vida ha
estado rodeada de mujeres. Tengo tres hermanas, fui educado con ellas, por mi
mamá y abuela, en un entorno sano y natural. Además, luego de ello, trabajé
muchos años en Francia rodeado de muchas mujeres. Aquello me sirvió para
entender y valorar todo su potencial, virtudes y lo beneficioso que es trabajar
con ellas”, dijo Ginestel.
“Ellas son
muy profesionales y, generalmente, más responsables, dedicadas y detallistas.
Por ejemplo, nuestras manipuladoras de alimentos se capacitan con gran interés
por las recetas que elaboramos y, por otro lado, son extremadamente cuidadosas
en su trabajo. Y en esa área, aquello es vital para el desarrollo de la
empresa”.
Carolina
May Lara, quien trabaja en esta área contó que “llegué a la empresa luego de
postular por internet. Ha sido una experiencia única, ya que debí aprender un
trabajo que antes no había hecho y que me gusta mucho. Además, trabajar con un
grupo humano conformado mayoritariamente por mujeres es una experiencia muy
gratificante”.
Al mando de distintas áreas
Hasta hace
poco, la empresa contaba con un porcentaje aún más elevado de mujeres en su
conformación, ya que se incorporaron recientemente dos hombres en áreas que
necesitan más fuerza física, como en Producción. Sin embargo, la fuerza
femenina sigue liderando distintas áreas relevantes como Finanzas, Comercial,
Marketing, Calidad y Producción.
La ingeniera
en alimentos Erika Díaz, es Jefa de Producción y Control de Calidad, desde
2018. “Trabajar
acá ha sido uno de los desafíos profesionales más interesantes y entretenidos,
ya que es una empresa que va en crecimiento, en la que todos los días son
diferentes, con nuevos desafíos por enfrentar y resolver para cumplir con
nuestros clientes, manteniendo óptimos estándares de tiempo y calidad”,
explicó.
“Esta es la
primera empresa en la que trabajo con una fuerza laboral mayoritariamente
femenina y ha sido muy gratificante. Todas se esfuerzan arduamente por cumplir
con su trabajo y, además, se esmeran en cumplir con sus roles en el hogar, lo
que es doble trabajo. Incluso, en estos tiempos de pandemia y cuarentena, me ha
tocado ver como muchas además han estado preocupadas el doble de sus hijos y
sus clases online. En ese aspecto, como mujer, mamá y esposa, me ha sido fácil
empatizar con cada una de ellas”, finalizó la profesional.
Alimentos du Soleil se
encuentra en un permanente proceso de crecimiento, toda vez que los chilenos
cada vez más conocen y valoran sus productos alimenticios. Por ello, su dueño,
contempla seguir contratando mano de obra femenina, como estrategia de
desarrollo permanente.