Tras
cinco meses de confinamiento reabrieron este miércoles en Santiago de Chile los
bares y restaurantes de algunos barrios capitalinos que pudieron atender
solamente en espacios abiertos a sus primeros clientes presenciales desde la
llegada de la pandemia el pasado mes de marzo.
La
reapertura se llevó a cabo en las únicas siete comunas (barrios) de los 38 de
la capital que pasaron a la tercera fase de las cinco del plan de transición
hacia la normalidad elaborado por el Gobierno.
Los
bares pudieron abrir al 25 % de aforo y atendiendo de forma exclusiva en
espacios abiertos con distancia entre mesas, según las indicaciones de las
autoridades sanitarias y del ministro de Economía, Lucas Palacios, quien
aprovechó para tomarse un café en un bar de la zona para dar ejemplo del
resguardo que hay que tener.
La
apertura afectó a varios sectores conocidos por su valor turístico y
gastronómico, como Las Condes y Providencia, donde existe un gran número de
establecimientos hosteleros que llevaban cerrados desde que las autoridades lo
ordenaran el pasado marzo.
"Nosotros
cerramos una semana antes de que lo dictara el Gobierno y empezamos a trabajar
con 'delivery' hasta hoy, pero sacando unas mesas a la calle volvimos un poco a
ser lo que éramos", relató a Efe Edgar de Litran, dueño del bar "De
la ostia".
El
resto de los barrios de la capital, donde viven 8 de los 19 millones de
chilenos, se encuentran también en un proceso de transición y apertura gradual,
con desconfinamiento de lunes a viernes y con pequeños comercios abiertos.
Chile
registró en la última semana una tasa de positividad que ronda el 6 %, lo que
evidencia el retroceso de la pandemia en el país, donde el balance acumulado
asciende a 414.739 infectados y 11.344 muertes desde principios de marzo.
Pese
a la apertura de las restricciones en algunas zonas del país, Chile mantiene el
estado de excepción por catástrofe y el toque de queda nocturno, así como el
cierre de las fronteras.
Fuente:
EFE