INDAP organizó capacitación para difundir técnicas tendientes a mejorar la productividad de los suelos de la Provincia del Tamarugal.
A sala llena se realizó el
primer Taller práctico “Uso sustentable del recurso suelo”, que organizó el
Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP de Tarapacá en las dependencias del
Instituto Agrícola “Kusayapu” y que reunió a agricultores de las cinco comunas
rurales de la Provincia del Tamarugal.
Los más de ochenta
participantes llegaron hasta Pachica, en la comuna de Huara, para participar en
la iniciativa orientada a entregar herramientas a agricultores y agricultoras
para fortalecer las prácticas que contribuyen a la conservación del suelo como
recurso natural y productivo y, de esta forma, incrementar la productividad del
suelo como base de la agricultura regional, de manera sostenible.
La capacitación nace del convenio
de colaboración que mantiene INDAP Tarapacá desde el año pasado con el
Instituto de Investigación Agraria, INIA y también para resaltar el 2015 como
el Año Internacional de los Suelos implementado por la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, y que tiene como
objetivo aumentar la comprensión de la importancia del suelo en la seguridad
alimentaria mundial.
El investigador Juan Hirzel,
ingeniero agrónomo del INIA Quilamapu, expuso sobre enmiendas orgánicas, es
decir, acciones que contemplan la incorporación de material natural a los
suelos agrícolas para mejorar su productividad de manera sustentable. De igual
forma, aclaró las dudas de algunos participantes con respecto al manejo de los
suelos de la provincia.
A él se sumó la ingeniera
física Betzabé Torres, investigadora del Centro de Investigación de Recursos
Hídricos, CIDERH, quien explicó a los asistentes las diversas propiedades físicas
del suelo en base a un pionero estudio en desarrollo sobre esta materia de la
región.
En tanto Germán Villavicencio,
usuario del Programa de Desarrollo Local, PRODESAL de INDAP, en la comuna de
Pica, compartió con sus pares el trabajo que realiza en su chacra, donde se
dedica a la lombricultura y transforma desechos vegetales y animales en abonos
orgánicos para mejorar el uso de los suelos.
El investigador de la Facultad
de Agronomía de la Universidad de Tarapacá, Vladimir Esteban, presentó el
trabajo que realizan en la vecina región de Arica y Parinacota, y las
condiciones en que trabajan, pues el suelo del Valle de Lluta se caracteriza
por un alto nivel de salinidad y boro, por lo que han obtenido valiosa información
científica y técnica para enfrentar estas dificultades, además de destacar la
importancia del maíz lluteño como producto regional.
Durante la segunda parte de la
capacitación, los asistentes participaron en un taller práctico de compostaje a
cargo de la ingeniera en ejecución agrícola Ana Riquelme, quien enseñó técnicas
para utilizar material orgánico de desecho como hojas y guano para enriquecer
los suelos y así mejorar los niveles de producción de la pequeña agricultura
regional.
La actividad tuvo una buena
recepción por parte de los asistentes, quienes destacaron la capacitación
teórico-práctica y valoraron las experiencias compartidas. Es así como Elizabeth
Alvear, de La Tirana, afirmó que si bien había participado en capacitaciones
previas, “nunca había estado tanto en terreno. Me sirvió mucho para conocer a
más agricultores y sobre todo sobre el compostaje, así que ahora podré hacer
uno propio”, dijo.
En tanto Dionisio Pacha, de
Pachica, quien se dedica a cultivar flores y forraje, precisó que “esta
actividad fue muy buena, porque ahora empezaré a adquirir lombrices para
mejorar mi cultivo de flores y ampliarla”.
El director regional de INDAP,
Ricardo Huerta Cirano en tanto, precisó que “esta actividad fue muy exitosa
tanto por la nutrida concurrencia como por la activa participación de nuestros
usuarios. Todos quedaron muy contentos porque fueron exposiciones teóricas pero
también prácticas, en donde ellos tuvieron la ocasión de participar en la
elaboración de una compostera. Este es un ejemplo más del cumplimiento del
compromiso del gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet con la agricultura
familiar campesina”.
Además, agregó que varias de
estas prácticas que se analizaron en el taller son financiadas a través del
Programa “Sistema de Incentivos para la Sustentabilidad Agroambiental de los Suelos
Agropecuarios” del Ministerio de Agricultura y que ejecutan INDAP y SAG.