Cientos de degustaciones, presentaciones artísticas locales y el cierre con el grupo boliviano “María Juana” fueron parte del
evento en la pampa del Tamarugal.
Este viernes 3 de noviembre la
comuna de Pozo Almonte se convirtió en la capital de la gastronomía y integración
cultural. Puestos con muestras de comida gratis reunieron a la comunidad en
torno a preparaciones de Argentina, Bolivia, Perú, Colombia, Paraguay y Chile.
Entre las principales
preparaciones culinarias estuvieron: el picante de pollo mixto, fricasé,
silpancho y chicarrón de chancho por parte de los distintos puestos de Bolivia.
Por su parte los argentinos presentaron el “locro”, un guiso a base de zapallo,
porotos y maíz. Brasil destacó por la feijoada (porotos negros
con carne de cerdo) y la coxinha de frango (bocaditos de harina de trigo con
pollo). Por su parte Colombia presentó marranitas colombianas (una
fritura de plátano verde rellena con chicharrón). Mientras que Perú cautivó con
ceviche de cabrito, chancho a la cacerola y seco de tamales. Ecuador, por su
parte, presentó “Bori Bori” (masa de maíz) y budín de pan. Y nuestro país presentó
arrollado de huaso, pan amasado, pebre y pastel de Choclo.
En el escenario central del
evento el presidente de la confraternidad de extranjeros, Giovanny Pereira,
expresó que “este es un evento gastronómico de integración cultural que
proyecta a Pozo Almonte”, palabras que fueron fortalecidas con las del Alcalde
Richard Godoy, quien precisó que “el 2018 este evento va a quedar plasmado en
el presupuesto municipal y nos comprometemos a desarrollar una oficina para los
migrantes”. El evento también contó con el saludo del Miguel Juárez, Gobernador
subrogante del Tamarugal.
Las presentaciones artísticas
de la noche llenaron de alegría y festejo a los asistentes. En la oportunidad
se presentaron agrupaciones locales como “nuevo renacer de la pampa”, “sol
pampino”, “sol y viendo de la pampa”, “alma y corazón de la cueca”, las cuales
realizaron muestras de diablada, sambo caporal, cachimbo, morenada y diversos
bailes latinoamericanos.
Como toda muestra gastronómica,
el evento reconoció a la mejor preparación y el primer lugar fue para la
preparación peruana “chancho a la cacerola con causa tricolor” de Claudia
Sánchez. El segundo lugar fue para la preparación colombiana “lechona” de Nidia
Cabrera. Y el tercer lugar fue para la preparación boliviana “picante de pollo
mixto” de Lizeth Morales.
Además, el evento premió a las
candidatas a reinas de los extranjeros, resultando reina de los residentes
extranjeros en Pozo Almonte la colombiana María Luisa Bustos, quien fue acompañada
Lenys Mercado de Colombia como “miss simpatía” y la brasileña Jessie Olivera
como “miss amistad”.
Avanzada la noche se presentó
el doble de Juan Gabriel del programa “Yo soy” de Perú, quien deleitó a los
asistentes con canciones como “querida” y “hasta que te conocí”. Además, se
presentó desde Ecuador Willy Gómez, quien se presentó con boleros y el doblaje
de Marc Anthony. Finalmente y a altas horas de la noche, se presentó el grupo
de música folclórica boliviana “María Juana”, quienes hicieron vibrar a los
asistentes con canciones como “idilio”, “vete por donde viniste” y “rompe
monteras”.