Con
sonido de banda de bronces y danzas de tinkus y sambo caporal, el alcalde José
Bartolo Vinaya realizó el lanzamiento de la EXPO HUARA destacando la
importancia del evento para promover la variedad y calidad de la producción
agrícola en las distintas quebradas y valles huarinos.
El
jefe comunal mencionó que el enfoque de la gestión edilicia es apoyar el
quehacer agropecuario para que se
conquisten nuevos mercados. Volvemos a
realizar este evento porque es la ventana para que nuestra gente de a conocer
la calidad de lo que produce, tenemos localidades con enorme potencial y productos únicos con origen
orgánico es decir sin uso de plaguicidas ni fertilizantes artificiales”.
Respecto
a las novedades de la versión 2017 de EXPO HUARA anunció que los visitantes podrán conocer y
degustar los famosos melones cuadrados que se están cosechando para exportar a
Japón y otros países orientales.
“El viernes 8 tendremos un ciclo de charlas y
exposiciones donde una de las ponencias será de la empresa Pampa
Concordia, que compartirá su experiencia innovadora enseñando el proceso de cultivo y cosecha de los
melones cuadrados”.
Referente
al programa de EXPO HUARA, esta se inicia el viernes al mediodía con la
ceremonia ancestral de Pawa en el
ingreso a la localidad. Desde ahí autoridades, agricultores expositores y
publico incian un pasacalle hasta el
recinto ferial ubicado en la plaza de armas, para visitar cada uno de los stands con muestra de frutas, verduras,
artesanías, comidas típicas andinas, hierbas, etc.
Desde
las 13 horas estarán los concursos de habilidades agrícolas como trenzado de
ajos, ensacado de zanahorias, harneo más rápido de orégano y también se buscará
el conejo más grande.
Por
la tarde en el Liceo Huara estarán las charlas de capacitación, a las 15
horas “Norterra y Nortbion; ecología, nutrición y eficiencia a través de microorganismo” a cargo
de Empresa Norterra; a las 15.30 será la
capacitación “Importancia de la innovación en la región de Tarapacá”, a
cargo de académicos de la UNAP; a las 16 horas “Acuaponía, las granjas del
futuro”, que impartirá el ingeniero de ejecución en pesca y acuicultura Nikola
Dekovic y a las 16.30 horas ”Experiencia en agricultura innovadora”, empresa
agrícola Pampa Concordia.
La
parte artística arrancará a las 19 horas con presentaciones de cultores del
cachimbo tarapaqueño, cantores de Chiapa y Jaiña, y danzas tradicionales con
los clubes de adulto mayor. Luego el
escenario recibirá al trío Los Melódicos
de Perú, el grupo nacional de folk rock Los Huairas (tributo a Los Jaivas) y la
actuación de la agrupación boliviana María Juana intérpretes del éxito “Idilio”.
El
sábado 9 Expo Huara comenzará a las 9 horas con la preparación de la calapurka
más grande del norte, la que será repartida durante dos horas a todos los
asistentes que además podrán bailar al ritmo de los Lakitas de Cuanaya.
Las
actividades matinales, desde las 11 horas, consideran el concurso de la sandía
más grande, atadura más rápida de alfalfa, el fruto más dulce y el producto
frutícola más innovador.
A
las 17 horas Caporales Kunturi de Huara y bada de bronce Los Masis encabezarán
el pasacalle de apertura de la muestra cultural donde estarán niños folcloristas
de Pisagua, los cantores de Chusmiza, team dance Huara. A las 21.30 horas saldrá al escenario el
conjunto femenino boliviano Tikas Wayra, para dar paso a la fiesta de cierre de
EXPO HUARA con los grupos Así D’ Ron y Tropikal Sound.