A 18 meses de su
entrada en vigencia investigación cuantificó el comportamiento e impacto en los
consumidores frente a esta norma. Flipa es una de las pocas golosinas libres de
sellos, sin azúcar, gluten, lactosa y bajas en calorías.
En
el 2016 comenzó a regir la Ley de Etiquetado de alimentos, la que obliga a
advertir en los envases cuando un producto supera los límites establecidos en ingredientes
críticos como azúcar, sodio, grasas saturadas y calóricas. Además, prohíbe la
comercialización en establecimientos educacionales y la publicidad dirigida a
niños.
A
dos años de su promulgación, un estudio realizado por académicos del INTA de la
Universidad de Chile, de la UDP y de la Universidad de Carolina evaluaron los
primeros 18 meses de la norma y el análisis reveló que las ventas de
bebestibles altos en azúcares disminuyeron en un 25% y a esto se suma que la
compra de cereales para el desayuno cayó en un 14%.
El
estudio arrojó que, en el caso de golosinas como galletas y chocolates, el
etiquetado difícilmente incorporó una información nueva.
Si
bien es difícil encontrar golosinas sin sellos, en nuestro país existe una
excelente alternativa. Se trata de Flipa, un producto creado en Chile y
fabricado en España que tiene las propiedades de ser gomitas libres de azúcar,
gluten, lácteos y bajas en calorías.
Estas
características, le permiten a Flipa presentarse
en empaques entretenidos y con diseños dirigidos especialmente a los niños como
pececitos, ositos, gusanitos, emoticones y frutitas. “Son las primeras
golosinas sin sellos dirigidas a los niños, con entretención y personajes,
gracias a que creamos un producto que cumple con todas las restricciones,
incluso la de junio de 2019”, explica Jacqueline Telias, Socia y Directora
Comercial de Golosinas Flipa
Según la nutricionista de Clínica VisualFace, Fernanda Mery, “el azúcar es en muchos casos el
causante de alteración en el metabolismo y problemas en el corazón y salud
dental, como las caries, entre otras. Si podemos evitar estas
consecuencias o tenemos hijos con predisposición a estas enfermedades lo ideal
es el consumo de dulces sin azúcar. Ahora, los dulces sin gluten y sin lactosa
son el cambio que necesitan con urgencia los niños que tienen intolerancia a
estos productos y son excelentes para evitar el sobrepreso, la gastritis, el
reflujo, la insulina resistencia”.
Si
bien, las golosinas Flipa son libres de sellos, su sabor y consistencia no se
ve alterada, debido al exhaustivo trabajo realizado a la hora de buscar
ingredientes saludables para su elaboración. “En Flipa buscamos el mejor
sustituto del azúcar, que tiene menos calorías y que no tiene efectos dañinos.
Todas nuestras gomitas son elaboradas con colorantes y aromas naturales. La
gente que las ha probado dice que se mantiene el sabor y que no notan
diferencia frente a las otras gomitas del mercado”, explica Mercedes Toscano
Varela, socia y Gerente de Finanzas de Flipa.
Pero
eso no es todo, porque Flipa cuenta con una aplicación para que los niños
jueguen a través de la aplicación Monstruflipa. “En cada uno de los envoltorios
viene un sticker que se puede escanear al bajar la aplicación Monstruflipa y
salen figuras en realidad aumentada”, comenta Mercedes Toscano Varela, quien
además agrega que la aplicación es gratuita y está disponible para sistema
Android y IOS.