El gobernador provincial de Iquique, Álvaro Jofré,
acompañado del gobernador marítimo de Iquique, capitán de navío, Zvonimir Yuras,
lideraron la campaña educativa que se realizó en playa Cavancha, cuyo objetivo
es evitar el consumo de alimentos sin resolución sanitaria en la época estival.
En esta etapa se buscó concientizar a quienes
estaban disfrutando de Cavancha de los riesgos que se exponen al consumir los
típicos alimentos que se venden en la playa, como ceviches, lo más varias
almuerzos a “luca”, papas rellenas colombianas y peruanas, empanadas, ensaladas
de frutas, chaparritas y jugos, entro otros, que atentan contra la salud de la
población.
En ese sentido, Jofré informó que el objetivo de la
campaña es ir preparando el terreno de cara al verano, sabiendo que el turismo
es una buena fuente de ingresos para la ciudad. “Y esto implica tener una playa
ordenada, limpia, sin tanta venta de productos de dudosa procedencia que
generan un aumento de las enfermedades gastrointestinales. También estamos
incentivando el autocuidado en quienes vienen a la playa para evitar ser
víctimas de hurtos o robos”.
En la campaña participaron funcionarios de la
Gobernación Marítima de Iquique, de la Municipalidad de Iquique, de la seremi
de Salud, del Servicio Agrícola y Ganadero, de la PDI y de Carabineros.