Si
cuentas en tu hogar con un refrigerador o estás pensando en renovarlo,
entonces no te puedes perder la siguiente información. Seguramente ya te ha
pasado que compras cualquier tipo de electrodoméstico y al llegar a casa lo
instalas tal cual venía, con la configuración que tiene por defecto. Pero en
muchas ocasiones esta no es la mejor decisión, porque puede que no estés
aprovechando al máximo sus capacidades. Precisamente por este motivo Libero ha
preparado el siguiente artículo:
¿Por
qué graduar la temperatura de tu refrigerador?
Son
muchas las personas que al momento de comprar un refrigerador tan sólo
se fijan en instalarlo sin realizar ninguna modificación en la graduación del
termostato, o en leer el instructivo y fijar la temperatura cómo allí se
recomienda. Pues te informamos que eso no es lo único que puedes hacer al
momento utilizar la graduación.
El
accesorio regulador de temperatura recibe el nombre de termostato, y viene a ser
una de las piezas más importantes de tu refrigerador, ya que se encarga de
controlar la temperatura. Pero la clave del ajuste radica en que depende de la
temperatura del ambiente, de qué tipo de alimentos vas a refrigerar y por
cuánto tiempo.
Un
refrigerador con termostato manual generalmente cuenta con un rango en el
termostato de entre 1 y 5. Donde el 5 es lo más frío o el 1 es más cálido.
También existen refrigeradores que tienen numeración del 1 al 9, donde 9 viene
a ser lo más frío. En los modelos con
termostato digital, se puede fijar la temperatura directamente con mayor
exactitud.
Si
estás pensando en comprar gran cantidad de comida para poder conservarla por
mucho más tiempo, lo ideal es que dejes la temperatura cerca del nivel de mayor frío. Si lo que vas a
mantener en buen estado son las compras de alimentos normales de cada mes, lo
ideal es que dejes el termostato en un nivel de temperatura media.
Recomendaciones
que no deberías pasar por alto
A
continuación Dagmar Kühn, product manager de Libero, entrega algunas
recomendaciones con las cuales podrás evaluar mejor la graduación de la
temperatura:
Leer
siempre el manual de instrucciones. Generalmente el fabricante recomienda fijar
la temperatura en un nivel medio y muchas veces se deja en este nivel, lo cual
no es lo más recomendable, sino que debe ajustarse según la época del año y de
la temperatura ambiente. Bajo condiciones normales, para una buena
preservación de los alimentos y ahorro de energía, se recomienda colocar el
termostato o nivel temperatura (en caso de aparatos con panel digital de
control) un nivel medio.
Las
temperaturas al interior del aparato pueden variar según su ubicación, la
temperatura ambiente, exposición luz solar, aperturas frecuentes de la puerta,
etc., por lo que el termostato debe ser ajustado según estas condiciones para
garantizar el óptimo funcionamiento.
Es
posible que el equipo no funcione consistentemente (aumento de temperatura en
el interior) si en épocas de mayor calor se coloca el termostato en la posición
de menor frío durante un período demasiado prolongado.
En
verano o en condiciones de altas temperaturas es preferible fijar la
temperatura en el nivel más bajo (o el termostato de aparatos con control
manual en un nivel de mayor frío) para asegurar períodos de funcionamiento más
prolongados del motor y poder enfriar correctamente los alimentos al interior
del compartimiento del freezer y del refrigerador. En invierno o en condiciones
de temperaturas ambientales bajas se puede fijar la temperatura en un nivel más
alto (o el termostato manual en la posición de menor frío).
Cuando
se refrigeran o congelan grandes cantidades de alimentos de una vez, si el
refrigerador cuenta con la función de “Refrigerado rápido (Fast cooling)” o de
“Congelado rápido (Fast Freeze)” es importante activar esta función, ya que
baja rápidamente la temperatura de los alimentos y ayuda a conservar mejor sus
propiedades y sus nutrientes.
Si
quieres verificar la temperatura de tus alimentos, una buena forma es que los
toques. Quizá no es la más precisa, pero te servirá de guía.
Si
te encuentras en plan de comprar grandes cantidades de comida, lo mejor es que fijes
el nivel de temperatura en la posición de más frío con antelación, así cuando
coloques los alimentos dentro del aparato pueden enfriarse y conservarse de
mejor forma.