
Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal financia
participación de organizaciones de pesca y productores para promover el valor
de la pesca, su riqueza y sabores.
Un picante
ariqueño que promete con locos, lapas y pulpo junto a todo el sabor de la
llaita (alga altiplánica del Lago Chungará); un churrasco marino con pejerrey,
lechuga, tomate y ají verde en pan amasado directo del estuario del Rio
Imperial en La Araucanía, y variedad de pescados, mariscos, moluscos y algas
harán parte de Caleta Ñam en
la novena versión del Festival Latinoamericano de Cocina Ñam Santiago que bajo
el lema “Cambiemos el mundo comiendo”, arrana este jueves hasta el domingo 7 de
abril en el Cerro Santa Lucía.
Dieciséis son las
organizaciones de pesca artesanal y productores del país seleccionados y
patrocinados por el Fondo de
Fomento para la Pesca Artesanal para asistir a esta cita. El
propósito es aportar al mejoramiento de la comercialización de recursos
pesqueros y a que la ciudadanía reconozca el valor de la pesca artesanal, su
riqueza y sabores, señalan desde el fondo de fomento pesquero.
Algas, mariscos y pescados
En este contexto,
diez organizaciones y productores artesanales ofrecerán variedad de congelados
y procesados en el stand Mercado de Caleta Ñam. Una de ellas será el Sindicato
de buzos, algueros y recolectores de Los Muermos (Los Lagos), que hace cuatro años
agrega valor a las algas.
“Llevaremos snack y conservas de cochayuyo, vinagreta de luche, lechuga
de mar, rollitos secos de cochayuyo y mermeladas de cochayuyo con frutillas y
frambuesas que cosechamos aquí mismo. Las algas tienen magnesio, calcio, yodo,
hierro, fierro, dicen que es mejor calcio que la leche, son buenas para la
salud”, comenta Noemí Cárcamo, socia del sindicato.
En el stand
Cocinerías los sabores de mar irán desde una ensalada saludable con salicornia
(espárrago de mar), mariscos y pescados del sur hasta un pulpo al olivo con
papas a la huancaína, limón de pica y aceituna de azapa de caleta Chanavayita,
en Iquique, y un tradicional picante ariqueño que ofrecerá la única mujer
pescadora de caleta Altura, Claudia Soto, dedicada a la pesca de palometa,
tiburones y albacora. “El picante
se come mucho en el norte y espero tener una buena acogida, lo que más me
motiva y nos gratifica como caleta es representar a Arica y la experiencia con
otras culturas y preparaciones es estupenda para nosotros”, señala.
Para cerrar la
trilogía, un imperdible será el stand Churrasquerías con tres versiones del
tradicional churrasco marino con jurel, merluza o pejerrey que ofrecerán las
caletas La Herradura (Coquimbo), Maguillines (Maule) y Puerto Saavedra (La
Araucanía).
El festival de
cocina Ñam es uno de los más importantes de Sudamérica y los pescadores y
pescadoras artesanales tendrán en él su propia caleta. Más info en www.ñam.org