Soledad Reyes Nutricionista,
asesora ChileHuevos y Directora de Pregrado de la Universidad de Chile, recomendación
la clara de huevo cocida para regenerar la fibra muscular post Maratón.
Ya
no queda nada para una nueva versión de la Maratón de Santiago, evento
esperando por corredores amateurs como profesionales que esperan batir sus
anteriores récords.
En
ese tono, la alimentación cumple un rol fundamental para todos los deportistas
no solo para rendir en las diferentes pruebas, sino que también para recuperar
la fibra muscular que se pierde en la actividad.
Soledad
Reyes, Nutricionista, asesora de ChileHuevos
y Directora de Pregrado de la Universidad de Chile es enfática en recomendar la
clara del huevo, cocida, para regenerar su fibra muscular tras correr la
Maratón.
“El
consumo de proteínas uno o dos días antes no es relevante posterior a la
maratón. Los corredores deben consumir proteínas para la regeneración de la fibra
muscular. Para los días previos, es recomendable el consumo de carbohidratos”,
sentencia la profesional.
Para
la docente, el consumo de proteína está íntimamente ligado al peso del
deportista y lo recomendable es siempre que el nutriente sea de alto valor
biológico.
“Lo
recomendable del consumo de huevos es 1.5 a 2 gramos de proteínas por kilo,
dependiendo del peso de la persona que va a competir en la Maratón. Otro
aspecto a considera es que las proteínas deben ser de fuentes mixtas, de eso el
50% debe ser de alto valor biológico que es la aportada por huevo. Dependerá
del peso entonces de cada persona la cantidad de huevos a consumir”.
Es
muy común que personas asiduas a la actividad física, consuman productos que
contribuyen a un mejor rendimiento en actividad deportiva. Existen empresas que
comercializan suplementos para complementar la dieta de las personas;
entregando tips de alimentación en las redes sociales y/o preparación de
recetas caseras.
Sobre
el particular, para la nutricionista asesora de la Asociación Gremial de
Productores de Huevos de Chile, señala que “es una forma de lograr crecimiento
muscular pero no tengo certeza de que el proceso mantiene la integridad de las proteínas.
Yo prefiero ingesta desde fuente natural, es decir, claras de huevo cocidas”.