La
alimentación es clave en la prevención de patologías asociadas a niveles
elevados de colesterol, como enfermedad cardiovascular. Avena, legumbres y
tomate, son parte de la lista de los alimentos "anti colesterol".
Ya
llegó el otoño y con el frío llegan también las ganas de comer un poco más. Y
es que, en estos meses, se tiende a preferir comidas más pesadas y
calóricamente densas. Sin embargo, esto no tiene que significar elegir
alimentos poco saludables. Si se disminuye, o elimina, el consumo de frutas y
verduras, reemplazándolos por grasas y carbohidratos de mala calidad, se puede
estar en riesgo de alterar los índices de colesterol.
Laboratorio
Nutrartis, creador de Cardiosmile, un producto basado en fitoesteroles para
reducir el colesterol naturalmente, busca contribuir a mejorar la salud
cardiovascular de los chilenos. Para eso, elaboró junto a la nutricionista
Antonieta Latorre, una lista de 7 alimentos recomendados para incorporar en una
alimentación “anti colesterol”.
“Es
muy importante ingerir alimentos funcionales en el día a día, ya que estos
contienen diferentes componentes bioactivos los cuales ejercen beneficios sobre
la salud, en este caso el beneficio de disminuir el colesterol”, asegura
Antonieta Latorre.
1.
Legumbres: la estrella de estos meses e imprescindibles en una alimentación
saludable y balanceada. Algunos fitoquímicos de las leguminosas están
implicados de forma directa en la reducción del colesterol sérico y en la
prevención de la formación de la capa de ateroma que degenera en enfermedades
cardiovasculares. Las lectinas favorecen el transporte de colesterol sanguíneo
y su metabolismo y reducen así el riesgo de acumulación en las paredes de las
arterias. Las saponinas disminuyen la absorción de colesterol en el tracto digestivo,
por lo que su aportación también es beneficiosa. Además, las legumbres tienen
fibra e isoflavonas con efectos positivos demostrados en las dislipemias.
2.
Avena integral: Es un cereal rico en proteínas, lípidos, vitaminas,
minerales y fibra soluble, entre las que se incluye el beta-glucano. Esta, en
cantidades adecuadas, puede contribuir a disminuir las cifras de colesterol
sanguíneo, así como a controlar la glucosa plasmática postprandial y la
respuesta insulínica. Numerosos estudios señalan que el consumo de un mínimo de
3 g/día de beta-glucano de forma regular, como parte de una dieta con un bajo
contenido en grasa saturada y colesterol, puede contribuir a disminuir el
riesgo de enfermedad coronaria.
3.
Frutos secos: Especialmente ricos en nutrientes beneficiosos y
esenciales para nuestro organismo al contener vitaminas (como la vitamina E),
minerales (como el selenio, fósforo, magnesio y calcio), ácidos grasos
monoinsaturados y poliinsaturados, fibra y antioxidantes. El consumo de los
frutos secos está asociado con la disminución del colesterol total y LDL
colesterol, por sus propiedades antioxidantes, que tienen un efecto protector
contra enfermedades cardiovasculares.
4.
Fruta: Es un imprescindible de una alimentación balanceada. Principalmente por
su contenido de agua, fibra y antioxidantes, se ha asociado a una mejoría de
algunos de los parámetros biológicos que modifican el riesgo cardiovascular,
como el colesterol total, colesterol LDL (malo) y la presión arterial. Las
frutas que contienen mayores cantidades de antioxidantes son Calafate, maqui y
murtilla.
5.
Tomate: Por su contenido de licopeno. El licopeno es el cual le da su tan
característico color rojo, este ha demostrado tener un efecto
hipocolesterolémico, además de muchos otros beneficios para la salud.
6.
Proteína de soya, tofu, miso y tempeh: Por su contenido de isoflavonas donde se
menciona en estudios la disminución de colesterol total y LDL.
7.
Aceite de oliva extra virgen: Contiene vitaminas como la A y E, además de
ácidos grasos monoinsaturado y sustancias antioxidantes. Estas tienen numerosas
funciones biológicas que benefician el buen estado de salud, como acción
protectora frente a los radicales libres y peróxidos (previenen la
aterosclerosis y la artritis), disminuyen los niveles plasmáticos de colesterol
LDL (malo) e incrementa el HDL (bueno), disminuyendo el riesgo cardiovascular.
Aunque
lo más importante es enfocarse en hábitos alimenticios saludables, existen
alternativas de suplementación en el mercado para ayudar a alcanzar la dosis
diaria recomendada de fitoesteroles. Con 2 gramos al día se logra la
reducción de colesterol.
Cardiosmile,
suplemento de Fitoesteroles, es una innovación chilena que permite agregar
fitoesteroles directamente en un alimento a través de una solución líquida
pura.
La
fórmula de Cardiosmile está respaldada por la Sociedad Chilena de Cardiología
(SOCHICAR), es libre de calorías, gluten, azúcar, lactosa, sodio y organismos
genéticamente modificados, por lo que es apto para todo tipo de régimen
alimentario.
Gonzalo
Vega, creador de Cardiosmile, comenta que “para ponerlo en perspectiva un
chileno consume alrededor de 0,2 gramos de fitoesteroles al día en su dieta
normal y un sachet de Cardiosmile tiene 2 gramos, 10 veces más que la dieta
normal”.
Puedes
consumirlo en la comida o bebida que quieras, ya que no altera su sabor,
aportando ese granito de arena para mejorar tu salud.