Chefs, cocineros, empresarios y diversos representantes
del rubro agro gastronómico participaron en taller que sirvió para plantear el
desafío de unir a los diversos actores que dan vida y disfrutan de nuestra
cocina patrimonial.
En el marco de la décima versión del Mercado Caldillos y
Cazuelas, realizado en Curicó, chefs y representantes del mundo agro
gastronómico participaron de la jornada “Todos a la Mesa”, la cual planteó
generar una plataforma de encuentro que permita coordinar visiones para el
reconocimiento y valorización de la cocina chilena como parte del patrimonio
cultural inmaterial de nuestro país.
En la jornada, organizada por la Fundación para la
Innovación Agraria (FIA), se realizó un espacio de discusión y conversación
para analizar las proyecciones en el mediano y largo plazo de la agro
gastronomía de Chile, constituyendo una mesa de diálogo en la que
organizaciones y representantes plasmaron sus impresiones sobre el camino que
se debe seguir para potenciar el rubro.
Según comentó la subdirectora de FIA, María José
Etchegaray, la jornada “fue un encuentro de diálogo entre diversos actores,
desde los productores hasta el mundo de la gastronomía, en torno al patrimonio
agro gastronómico nacional, con el objetivo de poder reconocerlo, mirarlo e
identificar mecanismos para potenciar nuestro patrimonio”.
La autoridad agregó que “la actividad fue positiva,
debido a que hace tiempo no se realizaba un espacio de encuentro con estas
características y responde a un objetivo del actual gobierno de la presidenta
Michelle Bachelet, que ha asumido el Ministerio de Agricultura mediante la
Fundación para la Innovación Agraria, y que nos permite identificar caminos por
los que hay que transitar colectivamente y con expresión en los diversos
territorios”.
Los objetivos que buscó este espacio de encuentro fueron
consensuar una visión respecto al camino común que los diversos actores del
rubro deberían seguir, y cómo es la perspectiva que se tiene respecto al futuro
de la gastronomía patrimonial, así como reconocer a los eslabones de la cadena
agro gastronómica.
La destacada cocinera chilena, Pilar Rodríguez, valoró la
actividad señalando la importancia de contar con una mecánica para recopilar
información necesaria. “Creo que es relevante que la gastronomía tome un rol
protagónico en Chile, porque somos un país productor de alimentos. El hecho de
recopilar la información de todos los actores que están en la cadena, me
pareció muy atingente e importante”.
Otra autoridad presente en la jornada fue el alcalde de
Curicó, Javier Muñoz, quien concluyó que, “es muy importante tener la
oportunidad de intercambiar ideas y opiniones, particularmente en el marco
nuestra décima versión del Mercado de Caldillos y Cazuelas, con el denominador
común de la gastronomía y en torno a los productos que se desarrollan en
nuestro país, en este contexto es importante generar redes y avanzar en el
desarrollo de una gastronomía más integradora”.