
El
pan es un infaltable en la mesa de los chilenos, siendo la marraqueta
una de las favoritas, ya que representa el 60% del consumo total de pan, y para
fiestas patrias aumenta de manera considerable, pues sin duda es la combinación
perfecta para preparar el más sabroso choripán.
Santiago, septiembre 2018.- Con tanta
variedad de panes que existe en el mercado actualmente, consultamos a Cinthya
Morales, ingeniero en alimentos de Empresas Maquipán, para conocer cuál es la
mejor alternativa para preparar el choripán perfecto estas Fiestas Patrias.
La profesional detalló que sin duda la
marraqueta es la favorita de los chilenos para preparar los ya conocidos
“choripanes”, afirmando que “como es un pan diferente, media marraqueta con un
borde sellado y otro con miga, eso permite que pueda contener de manera
perfecta el chorizo o longaniza, a diferencia de otras variedades de panes que
se abren con más facilidad”, explica Cinthya.
El secreto está en la crocancia
Otras de sus características son la
corteza firme y crocante sin ser dura,
“lo que la hace estable al momento de la mordida”, dice la ingeniero en
alimentos. Asimismo, y continuando con esta apología a la marraqueta, la
profesional agrega que “la miga suave y aireada pemite que el sabor del pan sea
complemento del sabor de la longaniza y el chorizo, a diferencia del pan de
completo que es más compacta su miga, más dulzona y de su corteza blanda, o una
baguette, que es más duro y su tamaño es más largo”.
Y el secreto está en la cocción, al ser
ésta en horno a piso, lo que da como resultado la marraqueta con la crocancia
perfecta y que además alarga la vida del pan, haciéndola más duradera en los
días.
Cabe explicar, que la marraqueta es la preferida
para hacer el choripán por todas las características antes nombradas, se
encuentra en todas partes. “La marraqueta es conocida y apreciada por todos los
chilenos”, detalla Cinthya Morales, quien dicta el curso de panadería
tradicional en la Escuela Internacional Artebianca. Y sin duda su crocancia es
el atributo más preciado por sus consumidores.
La marraqueta no contiene materia grasa
en su elaboración, por lo que es más liviana en aporte calórico que otras
variedades tales como el pan de completo. Si tenemos en cuenta que una porción
de marraqueta completa tiene 240 calorías, media marraqueta, que es la que se
usa para hacer un choripán tiene 120 y si además a esa media marraqueta le
sacáramos la miga - que es el 50% de su
peso aproximado -, tendríamos un producto final más bajo en calorías y “con un
chorizo de buena calidad hecho con más carne que grasa, también sería más sano”,
asegura Cinthya.