Estos insectos
comúnmente se alimentan de harinas, arroces, legumbres, cereales, condimentos, frutos
secos e incluso chocolates.
De
acuerdo a un reciente informe de la Dirección Meteorológica de Chile, durante el
trimestre diciembre-enero-febrero las temperaturas máximas en promedio tendrán
un importante aumento, principalmente en zonas interiores. Este fenómeno se
dará especialmente en ciudades como Arica, Iquique, Calama, Copiapó, Santiago,
Curicó, Chillán, Concepción, Temuco, Valdivia, Osorno y Puerto Montt.
Las
altas temperaturas son, precisamente, una de las principales causas de la
aparición en el hogar de insectos que atacan los alimentos, entre los que
destacan las polillas y sus larvas.
En
concreto, la “Plodia Interpunctella”, más conocida como la polilla de la harina
o de los alimentos, es una especie pequeña que cuando se encuentra en estado de
larva puede habitar en diversos lugares, principalmente en grietas y rincones
que existen en los pisos, armarios y paredes. La
contaminación se puede producir en distintos puntos de la cadena de
distribución y almacenaje, incluso es frecuente que se produzca en el propio hogar.
“La hembra de esta polilla puede poner hasta 400 huevos, los
cuales, al transformarse en larvas, pueden perforar perfectamente paquetes de
papel, cartón e incluso plástico, haciendo pequeños orificios para ingresar al
producto y alimentarse. Este ciclo de evolución de huevo a polilla no supera
los 30 días, sobre todo cuando existen altas temperaturas”, afirma el entomólogo, Alfredo
Ugarte, más conocido como “El Bichólogo”.
Ugarte
añade que “si bien es una plaga desagradable y nadie la quiere tener en su
hogar, hay que aclarar que estas larvas no son tóxicas ni representan ningún
peligro para la salud”.
Campaña
informativa.
Empresas
Tucapel, líder del mercado de arroz en Chile, impulsa por segundo año
consecutivo una campaña de educación a través de la página web www.cuidomidespensa.cl, para informar
a la comunidad sobre esta y otras temáticas cotidianas que pueden afectar a los
alimentos, entregando consejos y recomendaciones que aporten al cuidado
consciente de la despensa.
“En las
plantas y bodegas de Tucapel contamos con un estricto procedimiento para el
manejo de estas plagas y evitar que aparezcan. Pero sabemos que esta polilla
también habita en otros lugares, por lo que quisimos entregar toda la
información para prevenir y evadir su presencia en el hogar, especialmente en
productos como el arroz o las legumbres”, afirmó Alejandra Lozano, Brand and
Consumer Manager de Tucapel.
Para
evitar que la presencia de estos insectos afecte el bienestar del hogar, hay
algunos consejos básicos que se pueden seguir, tales como:
Reemplazar
los envases de papel o plástico donde se guardan los alimentos por frascos de
vidrio o plástico duro.
En
el caso de percatarse de la presencia de estas larvas al interior del hogar, se
recomienda limpiar y aspirar meticulosamente los armarios y despensas.
Si
no se quiere perder el producto, se sugiere lavar los alimentos o congelarlos
por 30 minutos para eliminar los posibles huevos.