Taller
–organizado por FIA y la Seremi de Agricultura– dio el vamos para la
actualización de la agenda Regional de Innovación Agraria, definiendo las
prioridades en torno a este sector en el territorio.
Con el objetivo
de actualizar la agenda Regional de Innovación Agraria en Tarapacá, la
Fundación para la Innovación Agraria (FIA) en conjunto con la Seremi de
Agricultura, realizaron un taller para establecer un trabajo conjunto y
coordinado entre los actores y quienes toman decisiones de la región en torno a
la innovación agraria.
La actividad –que
se realizó en la Universidad Arturo Prat– contó con la presencia del director
ejecutivo de FIA, Héctor Echeverría, el seremi de agricultura de la Región de
Tarapacá, Mario Venegas, los directores regionales de Indap, Ricardo Huerta
Cirano, y de Conaf, Julio Barros Catalán, el consejero regional José Miguel
Carvajal, más la presencia de académicos, prodesales, agricultores, y
funcionarios del gabinete del agro regional.
En el taller se
discutió sobre la importancia de contar con una carta de navegación que permita
priorizar las demandas locales en torno a la actividad agrícola de la región, y
cómo desde la innovación se puede aportar para el desarrollo de la comunidad.
Al respecto, el
director de FIA, Héctor Echeverría, indicó que como FIA “estamos preocupados de
contribuir a orientar con mayor eficacia y eficiencia los recursos humanos y
financieros para promover y desarrollar una cultura de innovación en cada
Región. Además, ayudar al incremento de la competitividad sectorial y el
resguardo del patrimonio del país”.
El consejero
regional de Tarapacá, José Miguel Carvajal, quien estuvo en Santiago en la
semana anterior, y que fue invitado a este taller mencionó que “ desde el
Consejo Regional de Tarapacá, estamos dispuestos a apoyar todas las
iniciativas que permitan desarrollar la
agricultura en la región, y que es de vital importancia posicionar la agricultura,
como una de las actividades más importantes de la región”. Agregó que “estamos
con todos los emprendimientos que permitan posicionar la región en el ámbito
económico, como es el caso de los vinos espumantes de Pica, iniciativa que fue
apoyada por el FIA”.
Por su parte el
seremi de agricultura Mario Venegas Vásquez, señaló que “los temas que en este
taller se trataron son muy importantes, porque van a ser los que generarán la
línea base de los futuros proyectos de innovación y los relacionados con el ámbito
silvoagropecuario de esta región. La innovación es una herramienta estratégica
más para sacar adelante la agricultura de Tarapacá, y nosotros tenemos que ir innovando día a día, por lo
que estas herramientas que entrega la Fundación de Innovación Agraria a través
de los concursos son de vital importancia para todos los que estamos
involucrados, como también para la región misma”.
Iniciativas de
la región
Dentro de las
iniciativas FIA que se están llevando a cabo en Tarapacá, destacan “Soporte
productivo de la indicación geográfica del limón de pica a través de la
asesoría especializada para implementación de unidades controladas de plantas
sanas de limón de Pica”, ejecutado por la Asociación de Propietarios Agrícolas
Sectores Resbaladero, Banda y Antimas.
La iniciativa “Perspectivas
de producir semillas orgánicas en forma asociativa” de la Sociedad
Comercializadora Tierra Viva Ltda. Y el proyecto “Desarrollo, pruebas y
validación de dispositivo generador electromagnético para mejorar rendimiento
de cultivos” del Centro de Tecnología del Agua - Centa Ltda.
Además de la
iniciativa “Espumantes de fruta del Oasis de Pica”, el cual a través del
microempresario Luis Soto Humeres, creó vinos espumantes con bajo grado
alcohólico, sin saborizantes ni colorantes utilizando frutos del Oasis de Pica
de la Región de Tarapacá.