En el marco de
la campaña preventiva de Semana Santa, la Seremi de Salud junto a Sernapesca y
el Servicio de Impuestos Internos fiscalizaron los locales de venta de pescados
y mariscos en el Mercado Centenario, inspeccionando las condiciones de los
productos para su comercialización.
La seremi de
Salud, Patricia Ramírez, enfatizó el llamado a la comunidad para que consuman
pescados y mariscos cocidos durante esta festividad religiosa, para evitar así
el riesgo de contraer enfermedades transmitidas por alimentos.
En este
sentido, la autoridad recordó que desde fines del año pasado se ha detectado la
bacteria Vibrio parahemolyticus en tres caletas y en aguas del borde costero de
Iquique, por lo que la comunidad debe tomar las medidas preventivas como
comprar sólo en lugares establecidos.
Fiscalización
Las
fiscalizaciones preventivas de Semana Santa comenzaron el 21 de marzo por los
profesionales de la Unidad de Control de Alimentos del Departamento de Acción
Sanitaria de la Seremi de Salud y hasta la fecha son sesenta los procedimientos
realizados en pescaderías, caletas, el Mercado Centenario, distribuidoras y en transporte.
En estas
fiscalizaciones se han decomisado 67,75 kilos de productos, tales como peroles,
ceviches y mariscos pre-cocidos, debido a su procedencia clandestina, no
mantener la cadena de frío y por estar en descomposición.