“Tarapacá Labs” apoyó proyecto
de protección temprana de frutos, iniciativa realizada por alumnos de
Ingeniería Civil Industrial.
El equipo “Espolam” de Ingeniería Civil Industrial de la
Universidad Arturo Prat alcanzó el premio “Categoría Bronce” en la etapa final
del concurso Jump Chile, evento liderado por la Universidad Católica de Chile,
que contó con la participación de mil 900 iniciativas del todo el país. El
proyecto, que fue apoyado por Tarapacá Labs, consiste en una lámina de
protección temprana para mantener las condiciones de las cerezas durante la
cosecha.
Jump Chile es una academia de innovación que busca
transformar las ideas en modelos de negocios, potenciando nuevos emprendedores
a nivel universitario de pregrado y postgrado. El equipo de la carrera de
ingeniería civil industrial de la Unap, estuvo integrada por los estudiantes Fabiola
Navea, Damari Suárez, Jassna Poblete, Yendery Fuentes, Carlos Rivera y Nicole
Otárola.
Mediante el proyecto FIC Tarapacá Labs, se asignó al
profesional Andrés Oyarzún para acompañar el desarrollo del equipo en la
ejecución de cada uno de los talleres y de las entregas. Esta labor de tutoría
se potenció con la incorporación de asesorías de expertos como los
profesionales del “Vino del desierto” y de la carrera de Química y Farmacia de
la Universidad Arturo Prat
La identificación y caracterización del cliente, luego la
formulación de un modelo de negocio y la validación del producto, fueron los
ejes fundamentales de cada una de las etapas de postulación. El equipo Espolam
se presentó en el Jump Fest, y en esta instancia debió presentar un pitch a
cargo de Jassna Poblete. De esta manera, defendieron la propuesta en la gran
final donde competían los diez mejores equipos del concurso.
Finalmente, y en una competencia de alto nivel y emoción,
el jurado decidió otorgar la “Categoría Bronce” a Espolam, obteniendo un premio
de tres millones de pesos, los que serán destinados a validar el producto. Además
obtuvieron un pase para que el proyecto sea parte de Incuba UC y de esta forma
acelerar su proceso.
El jurado lo integraron Alfonso Gómez, Presidente del
Centro de Innovación UC; Francisco Murillo, CEO de Sura; Natalia Moncada,
Subdirectora de Emprendimiento del Centro de Innovación UC; Juan Jaime Díaz,
Subdirector de El Mercurio; Patricio Feres, Gerente de Innovación Corfo; y
Vesna Mandakovic, Directora Académica de GEM Chile.
Evadil Ayala, Director de Tarapacá Labs, reconoció la labor
realizada por los ingenieros en formación y por el equipo de Tarapacá Labs.
Precisó que “es un orgullo poder contar en la Región de Tarapacá con un equipo
ganador en temas de emprendimiento e innovación a nivel nacional, sobre todo
pensando en que como proyecto hemos sido capaces de apoyar esta iniciativa a
través del acompañamiento del equipo por tutorías profesionales”. También
destacó que “continuaremos trabajando con compromiso para todos los alumnos de
Tarapacá, y desde ya comenzaremos a preparar el próximo año para volver a
repetir la hazaña con nuevos estudiantes que con ganas y entusiasmo quieran
vivir una gran experiencia”.
En un comienzo, el proyecto fue concebido como una idea
de negocios en el marco del curso de preparación y evaluación de proyectos del
plantel universitario, bajo la supervisión de la académica Purísima Neira
Cortés. La investigación se refiere a una lámina de protección temprana para
los frutos, la cual, en una primera instancia estaba dirigida a prolongar la
vida y las condiciones de las cerezas. Hoy, se proyecta a otros frutos rojos, como
los berries y frutillas. Esta variedad se cosecha en Tarapacá, pero debido a su
rápido deterioro no ha sido explotada.
La idea comenzó detectando una necesidad regional, lo que
permitió la creación de un prototipo que fue validado ante clientes y usuarios
reales en la comuna de Pica en las últimas semanas. Además, contempla la
elaboración de un modelo de negocios, y un mapa de relación con el cliente y
usuario.