La preparación de platos típicos de la
zona norte, de esos que caracterizan una localidad o comuna y que forman parte
de los atractivos turísticos de la región, es parte del conocimiento adquirido
por los 20 participantes que recibieron la certificación del curso “EL ARTE
CULINARIO: De la Gastronomía Casera a la Comercialización con Identidad”.
La capacitación, impartida por Inacap,
forma parte del compromiso de Compañía Minera Doña Inés de Collahuasi, de
aportar en el desarrollo de la región a través de su programa de Becas Sociales
que en el presente año benefició a 10 habitantes de caleta Caramucho y 10 de la
comuna de Pica.
La ceremonia de certificación contó con
la presencia del vicerrector de Inacap, Sebastián Cabello; junto al superintendente
Operaciones Terminal Marítimo Collahuasi, Cristian Olea, acompañado de los
familiares de egresados.
En la oportunidad el superintendente de
operaciones Terminal Marítimo de Collahuasi, Cristian Olea, destacó el esfuerzo
de los participantes de seguir una capacitación que les ayudará en el
desarrollo laboral y personal. De igual forma el vicerrector de Inacap señaló
que los alumnos no aprendieron recetas sino técnicas que le serán de gran
utilidad.
En la oportunidad se reconoció a las
alumnas Susana Valdés de Caramucho y Melanie Briones de Pica por sus buenos
promedios. En representación de los egresados hablaron Fresia Amas de Pica y
Melanie Briones de Caramucho, quienes mencionaron que las mallas curriculares
les permitió aprender otras materias de gran importancia como matemáticas,
lenguaje y prevención.
Capacitación
El curso impartido estuvo conformado por
tres niveles de competencias que son nivelación de competencias básicas de Lenguaje
y Matemáticas, competencias esenciales y competencias técnicas.
La malla tuvo una duración de 642 horas
distribuidas en clases de lunes a miércoles, las cuales se desarrollaron desde
mayo hasta noviembre. La capacitación incorporó
la entrega de conocimientos de formación de habilidades blandas (trabajo
en equipo, resolución de conflictos, matemáticas, emprendimiento) y técnicas
como es la formación gastronómica en los talleres del complejo Santa Rosa,
Inacap y Runas, lugares donde se realizaron las clases prácticas desde julio a
noviembre.
Para tal actividad fueron seleccionados
10 personas de la comunidad de Pica y 10 de la caleta de Caramucho, quienes
posterior a esta capacitación, quedaron habilitados para trabajar en el rubro o
bien generar sus propios emprendimientos como nuevas fuentes laborales.