Gracias a una denuncia ciudadana, funcionarios del
Servicio Agrícola y Ganadero lograron detectar un centro de acopio de productos
agrícolas y pecuarios de origen clandestino ubicado en las inmediaciones del
Terminal Agropecuario de Iquique.
En el recinto, que funciona como un restaurante,
personal del SAG acompañado de Carabineros logró interceptar un total de 312
kilos de productos de origen vegetal ingresados como contrabando al territorio
regional. A ello se suma, el decomiso de 180 unidades de huevos de gallina.
Mario Cáceres, Director Regional (S) del SAG detalló
que entre los productos interceptados se encontró una gran cantidad de
condimentos, los cuales deben cumplir requisitos especiales para su importación
a Chile. Asimismo, se detectaron papas, lentejas ajos, maíz y maní crudo, entre
otros, todos los cuales pretendían ser vendidos en las distintas ferias de
Iquique, además de ser utilizados para la elaboración de alimentos del
restaurante.
El operativo SAG, incluyó además un recorrido al
comercio ambulante que se ubica a continuación de la Feria Itinerante de
Iquique, donde se logró decomisar más de 50 kilos de productos de ingresos
clandestinos, entre quesos frescos y mandarinas, los que se encontraban
ocultos, entre la ropa usada que se expende a público.
Del análisis de la fruta decomisada, los expertos
del SAG detectaron la presencia de larvas de la peligrosa plaga cuarentenaria
para Chile, Anastrepha sp., una especie
de la mosca de la fruta de la cual la región de Tarapacá
ya enfrentó una campaña de erradicación.
“Lamentamos que aún existan personas que estén
dispuestas a cometer este ilícito y poner en riesgo el patrimonio fito y
zoosanitario del país. No obstante ello, vamos a utilizar todos los medios que
tenemos disponibles para que la justicia determine los responsables, razón por
la cual todos los antecedentes serán entregados a la Policía de Investigaciones
que lleva el caso”, acotó Cáceres.
Cabe hacer presente, que durante la jornada,
efectivos del SAG también lograron decomisar 50 kilos de productos de
contrabando en la Feria de Pozo Almonte, desde donde fueron retirados papas
olluco y oca, además de locoto, lima y bananas.