Para informar en
terreno las medidas sanitarias que implica la declaración de zona afectada por
marea roja a Pisagua, en la Resolución N°2228 de la Seremi de Salud, y atender
las dudas de los pescadores y mariscadores de la caleta, es que el Gobernador
de la Provincia del Tamarugal, Rubén Moraga Mamani, encabezó una reunión con
los representantes de los sindicatos de mariscadores de la costera localidad,
perteneciente a la comuna de Huara.
A la instancia,
que tuvo lugar la tarde del viernes 30 de diciembre, también llegó la seremi de
Salud Patricia Ramirez Rodriguez, junto a representantes de los departamentos
de Acción Sanitaria y Epidemiología de la cartera en Tarapacá, y el Director
Regional de Sernapesca, Marcos Moscoso Ceballos. Allá se sumó el Alcalde de Mar
de Pisagua, el Cabo Segundo Alejandro Cavieres Méndez, y el Jefe del Retén de
la localidad, el Suboficial de Carabineros Luis Farfán Mora.
En la reunión, el
Gobernador Moraga explicó la importancia de respetar las medidas adoptadas ante
la declaración de afectación para Pisagua, la que está permanentemente en
evaluación con tomas de muestras, y que implica la prohibición de extracción,
venta, transporte, apozamiento, elaboración, tenencia y consumo de mariscos
bivalvos, hasta que se levante la medida en pos de la salud pública.
“Como Gobierno
vinimos a Pisagua para informar sobre estas medidas y explicar los alcances que
tiene, pues entendemos que se trata de la fuente laboral de la mayoría de los
habitantes de la localidad.Este también es un mandato de nuestra Presidenta
Michelle Bachelet,de hacer de este un gobierno presente para todas y todos”,
dijo la autoridad provincial.
En este contexto
explicaron que aún pueden extraer erizos, jaibas y pescados a excepción de
anchovetas y sardinas, pues estas no se afectan con la toxina que provoca la
marea roja.
Asimismo, la
seremi de Salud explicó los rasgos de la toxina que sí afecta a otros mariscos
bivalvos como el chorito, la cholga, la almeja y otros, la que no se elimina
con la cocción, ni la congelación, por lo que al ser consumidas puede generar
cuadros diarreicos agudos.
“El llamado es a
que los mariscadores sean conscientes y no pongan en riesgo la salud del resto
de la población. Esta medida se levantará apenas tengamos resultados negativos del
muestreo que es permanente”, detalló la seremi.
Finalmente las
autoridades coordinaron la nueva toma de muestras con los representantes de los
sindicatos presentes en la reunión.