Probado éxito
del trabajo desarrollado en una planta de procesamiento para trabajar la fruta
transformándola en vino embotellado y etiquetado para la venta directa.
En
la Estación Experimental de Canchones se realizó el sábado pasado la novena
versión de la Fiesta de la Vendimia, en el marco del Proyecto Innovación
Tecnológica para la Producción de Vino del Desierto en la Pampa del Tamarugal,
financiado por el Gobierno Regional de Tarapacá, a través del Fondo de
Innovación para la Competitividad (FIC) y ejecutado por la Universidad Arturo
Prat, que considera la implantación de un total de cinco hectáreas de uvas para
la producción de vino en la Pampa del Tamarugal, con el trabajo de seis
agricultores que emplean sistemas de riego, plantas, capacitación y seguimiento
para la producción de vid.
A
la ceremonia asistieron el consejero regional, Luis Carvajal; el rector de la
Universidad Arturo Prat, Gustavo Soto, el Seremi de Agricultura, Mario Venegas
Vásquez, la Vicerrectora de Investigación Innovación y Post Grado de la
Universidad Arturo Prat, Margarita Briceño, el director del proyecto, Marcelo
Lanino e invitados especiales.
En
la oportunidad, el Rector de la UNAP
manifestó: "La Fiesta de la Vendimia es un encuentro lleno de simbolismos,
el primero es que podemos demostrar que en este desierto que se describe como
uno de os más áridos del mundo, surge la vida en las vides y desde ellas ese
mosto maravillo que en nuestra cultura es compañeros de todos los momentos
alegres y tristes de la vida, su nacimiento es motivo de fiesta y de la alegría
que nos da el encuentro. Como cada año son muchos los amigos que nos acompañan
y juntos celebramos que el vino del desierto esta una vez más listos y cada vez
mejor".
La
autoridad académica destacó, además, que la UNAP, profesores e investigadores,
un gran desafío cual es reencantar a las jóvenes generaciones en el amor a la
tierra, es la Pachamama la que produce el alimento de cada día. El mundo
necesita seguir cultivando la tierra, conociendo más de sus productos, el agua,
la tierra son vitales para la vida.
Por
su parte, el director del proyecto, Marcelo Lanino, expresó que se están plantando
en la Estación Experimental Canchones dos hectáreas de nuevas plantas logradas
por el mismo equipo y trabajando con agricultores en La Tirana y pronto en La
Huayca, además de contar con un nuevo laboratorio y una planta de procesos para
vinificación.
Cabe
precisar que durante el desarrollo del proyecto se identificaron mediante
análisis de ADN (en Chile, España y Francia) cepas como País, Gros, Colman,
Ahmeur Bou Ahmeur y Torrontés Riojano.
Uno
de los grandes hallazgos del proyecto es una cepa que no ha podido ser
identificada, por lo que podría ser una variedad nueva, generada en la misma
región. También han desarrollado distintos tipos de vinos, tanto elegantes
tintos, frescos, rosados armoniosos, Late Harvest, aromáticos blancos, con muy
buena aceptación por quienes los han probado.