La reinvención es una palabra clave en la vida de
muchas personas. Esto bien lo sabe Cynthia Anabalón Pérez (68), quien junto a
su familia recibe el apoyo -entre otros- del Instituto de Desarrollo
Agropecuario (INDAP) para desarrollar su empresa “Mundo Aloe Vera” en Pica. Esta profesora alejada de las aulas, hoy
se apronta a viajar a Alemania para prospectar la exportación de alimentos
procesados que derivan de esta planta de múltiples y conocidas bondades.
Las vueltas de la vida son un misterio. Claro lo tiene
la pedagoga Cynthia Anabalón, quien dedicó gran parte de su vida a enseñar
Matemáticas y Física. Oriunda de Quillota, desde el 2001 reside en Pica. Sobre
el interés por este tipo de suculentas, recuerda que comenzó cuando vivía en la
casa para docentes que proporciona el municipio local. “Ahí había varias
plantas de aloe vera y al poco tiempo en clases realizamos un taller científico
donde hubo un bloque sobre plantas medicinales del que estuve a cargo. Ahí los
estudiantes investigaron sobre las especies presentes en Pica y resaltó el aloe
vera”.
Cuando faltaban solo dos años para que jubilara, tuvo
una abrupta salida del mundo de la docencia, situación que la obligó a
replantearse. “Este emprendimiento nace de la desesperación, porque tienes que
seguir adelante y conseguir recursos. Hay que ganarle a la vida pues hay
oportunidades para todos. Yo creo que el
que sigue la consigue y no he soltado para nada las riendas”, arguye esta
docente.
“Mundo Aloe Vera”
Unos de los factores por los cuales Cynthia se fijó en
esta planta, es que como bien dice “está presente en muchas casas. En la
mayoría de las familias hay alguna persona que ha solucionado heridas
domésticas como quemaduras u otros problemas usando aloe vera. La gente no le
toma mucho el peso, muchos prefieren preguntar en vez de investigar, pero no
todos ven más allá”.
En vez de abandonar la comuna, se propuso iniciar un
negocio. Todo lo que tenía era una planta de aloe vera con 10 brotes. Las
primeras preparaciones fueron shampoo, acondicionador y algunas cremas. “Lo
primero que produje fue gel. Lo envasé en bolsas plásticas (resellables) y fui
a vender a las peluquerías de Pozo Almonte. Me fue muy bien, vendí todo”,
recuerda Cynthia.
La motivación la llevó a adicionar ingredientes como
el matico, menta y otras hierbas para hacer cremas “todo de forma muy
artesanal”, asegura la profesora. De esta forma fue perfeccionando las fórmulas
y mejorando la presentación.
Hoy, “Mundo Aloe Vera” tiene una línea con más de 20
productos entre jabones, shampoos, suplementos
nutricionales, tónicos para diferentes tratamientos como alopecia y hongos;
además ofrece ungüentos para dolores musculares y actualmente también trabaja
en una nueva gama de extractos de aceites de plantas medicinales del altiplano.
Diariamente “experimenta” durante al menos tres horas
en la planta de producción que construyó en su predio. “Para mí es un
pasatiempo. Trabajo sola, no me molesta nadie, pues he diseñado mis espacios y
estoy dedicada solamente a esto”, remarca la emprendedora.
Predio y salas de proceso
Para concretar el sueño de esta ex docente, su familia
ha sido fundamental. Trabaja junto a su esposo y dos hijos, además de contar
con los servicios de dos trabajadores. En su predio de 2 hectáreas, tiene 1/5
con plantas de aloe vera. “El desafío ahora es aumentar la superficie de
plantación”, remarca convencida que lo logrará. Agrega que “hoy tenemos 2
módulos para hacer deshidratación de plantas, 3 salas de proceso, donde se
acopia el aloe y se trata; además de otras bodegas y estacionamiento. Todo
construido para trabajar en este sueño”.
Cynthia no desperdicia parte alguna del aloe vera.
“Aprovecho todo, cáscara, pulpa y flores. Ahora también hago té de aloe vera”,
adelanta. La tenacidad y perseverancia de Cynthia Anabalón la han llevado a
golpear varias puertas, muchas de las cuales se han abierto, entre ellas las de
algunas mineras, el Servicio de Cooperación Técnica (SERCOTEC), ProChile y por
supuesto INDAP, por nombrar algunas.
“INDAP nos ha apoyado con proyectos de crédito para
incorporar guano a la superficie, también para levantar el cerco perimétrico de
todo este predio. El Estado nos apoya”, reconoce Anabalón. Y es que, durante
los últimos años, ella y Juan Carlos Figueroa Sandoval, su esposo, han recibido
un constante respaldo de esta entidad que apoya a la pequeña agricultura, con
aportes para asesoría inversión y créditos, que superan los 26 millones de
pesos.
Para Raúl Quinteros Opazo, director regional (s) de
INDAP Tarapacá, “el proyecto de la señora Cynthia es un ejemplo de innovación e
integración comercial. Produce aloe vera, la trasforma, le agrega valor al
producto y lo comercializa en su propio puesto; en el Terminal Agropecuario de
Iquique y concurre a cuanta feria especializada se le invita. Lo que realiza es
una adecuada integración vertical hacia adelante, en donde fabrica e integra la
distribución eliminando los intermediarios. También ha participado en el
Mercado Campesino que promueve INDAP y en otras instancias que promueve la red
de fomento productivo en la región”.
Asimismo, el seremi de Agricultura de la región, Mario
Venegas Vásquez, destacó la constancia de esta emprendedora, quien ha buscado
nuevas formas de mantenerse activa y aportar incorporando innovación a sus
procesos.
Feria germana
A fines de noviembre se realizará la feria “Food Ingredients 2017”, a la que fue
invitada por ProChile para realizar una visita de prospección, pues prontamente
espera usar una máquina liofilizadora (deshidratadora) para exportar aloe vera
granulada y deshidratada mediante un proceso de sublimación, para extraer el
agua de esta suculenta. “De esta forma este alimento funcional, que aporta
vitaminas y previene enfermedades no pierde ninguna de sus propiedades. Es algo
que se vende en Europa”, asegura.
Doris Olivares Meyer, directora regional de ProChile,
explicó que a través de un fondo concursable silvoagropecuario de esta
institución, Cynthia se adjudicó un proyecto que contempla su viaje por una
semana para conocer esta feria alimentaria que se desarrolla en Frankfurt.
“Ella viajará a prospectar, conocerá oportunidades para su aloe vera
liofilizada, verá posibles ajustes en el nombre, tamaño, packing y
oportunidades reales en el mercado y acondicionamiento que deba hacer al
producto”, expresa.
“El 90% de las exportaciones de la región son
relacionadas a la minería y solo el 10% son productos tradicionales. Exportar
este producto en un mediano plazo será una tremenda oportunidad para la
región”, asevera Olivares, quien cree que desde que comience a producir aloe
vera deshidratada, debería estar exportando en un corto a mediano plazo.
Todo lo que ha aprendido Cynthia fue heredado a sus
hijos, ya que asevera que “ellos saben hacer casi todos los productos, manejan
todo. Sé que seguirán porque en este tipo de empresas uno trabaja para sí, no
para un patrón. Han descubierto que hay un mundo y se están preparando para
ello”.
Para esta emprendedora e innovadora, querer es poder.
Cambió las aulas por el aire libre, donde a diario experimenta y aprende más
sobre el aloe vera, esta planta suculenta cuyas propiedades curativas son
innegables. Asegura que “para esto hay que tener dedicación, perseverancia. De
las caídas levantarse. Todo es aprendizaje, la verdad es que yo no me dejo
estar y soy bien arriesgada. Creo en mí y sé que voy a salir adelante”.