Con apoyo del Fondo de Fomento para
la Pesca Artesanal 9 de ellas incorporarán en el marco de festividad la
degustación de recursos del mar para promover la pesca artesanal.
Hace más de un siglo y medio que a
fines de junio las caletas pesqueras del país conmemoran una de las
festividades más antiguas de la pesca artesanal: la Fiesta de San Pedro. Desde
muy temprano y hasta caer el sol, procesiones de hombres y mujeres de mar con
la figura de San Pedro al hombro rinden honores y encomiendan sus faenas al
patrono.
Al ritmo de los bailes chinos y
cofradías, cientos de personas acompañan el recorrido por calles cubiertas de
coloridas guirnaldas de papel y en engalanadas embarcaciones que repiten la
procesión por mar.
En este marco, nueve caletas de siete
regiones de norte a sur participan este año de la iniciativa “Fiesta de San
Pedro en tu Caleta” del Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal (FFPA), que
por segundo año consecutivo apoyo con recursos la incorporación en la
tradicional festividad de una degustación gratuita de recursos del mar para
promover la riqueza de la pesca artesanal, además de realizar el registro
audiovisual de estas festividades que serán parte de un programa emitido por
televisión abierta, como explicó Leonardo Llanos, Secretario Ejecutivo del
FFPA.
Estas celebraciones se realizarán
desde el viernes 29 de junio al 1 de julio en las caletas Cavancha (sábado y
domingo) de Tarapacá; Guanaqueros (domingo) y La Herradura (sábado) de
Coquimbo; Loncura (domingo) de Valparaíso; Pichilemu (sábado) de
O’Higgins; San Vicente (domingo) de Biobío; Fátima (viernes) y Bahía
Mansa (viernes) de Los Lagos, y Amargo (viernes) de Los Ríos.
Patrimonio
cultural
En la Caleta San Pedro de Loncura de
Quintero desde el año 1842 que tienen registro de esta festividad mediante
relatos del historiador Benjamín Vicuña Mackenna. Susana Cavada, presidenta del
sindicato de pescadores de Loncura, cuenta que esta fiesta es de las más
grandes y en la que hasta hoy sigue vigente el Baile Chino de Loncura con 146
años de historia, declarado patrimonio de la humanidad.
“Aquí la festividad es el domingo 1
de julio y comienza a las 8 horas con la llegada de 28 bailes chinos y
religiosos de distintas zonas, incluso de Coquimbo. Al mediodía tenemos la misa
en la capilla del pueblo y luego compartiremos una degustación de calugas de
pescado y jibia, principal recurso en la captura local. Desde las 16 horas
haremos la procesión principal”, dice la dirigenta.
En la Caleta La Herradura de
Coquimbo, en tanto, la conmemoración el sábado 30 de junio contempla la
asistencia de 6 bailes en la procesión, una misa a las dos de la tarde en la
capilla local y si el tiempo acompaña una procesión de 50 minutos por mar que
concluye en la caleta con la degustación de 500 sándwiches de pescado, según
precisa Luis Cuello presidente de los pescadores y pescadoras de La Herradura.