viernes, 30 de octubre de 2009

Empresarios “Algueros” se capacitan en Producción Limpia


Empresarios propietarios de Plantas “Algueras” de la región participaron del taller “Producción Limpia y Plantas Procesadoras de Algas de Tarapacá” organizado por la Secretaría Ejecutiva de Producción Limpia de Tarapacá y la Dirección Regional del Servicio Nacional de Pesca, SERNAPESCA.

El taller motivacional que estuvo a cargo de la ingeniero Civil Bioquímico, Magíster en Medio Ambiente y Consultora en la Implementación Acuerdos Producción Limpia, Sara Contreras Bravo, tuvo como objetivo presentar a los microempresarios del sector alguero la oportunidad que la Producción Limpia les ofrece para mejorar sus condiciones de trabajo, ser eficientes en el proceso productivo y por ende transformarse en una industria competitiva en el mercado interno de cara a los mercados del Asia Pacífico.

La actividad encabezada por la secretaria ejecutiva PL, Claudia Cortés Mancilla y la directora regional de Sernapesca, María Soledad Tapia Almonacid, es parte de la agenda de trabajo aprobada en julio pasado por los miembros del Comité Regional de Producción Limpia, donde el sector pesquero, es uno de los rubros productivos priorizados para trabajar con este instrumento de gestión productiva y ambiental en Tarapacá.

Por su parte la secretaria ejecutiva PL, Claudia Cortés señaló que con la realización del taller “Producción Limpia y Plantas Procesadoras de Algas de Tarapacá” se está dando cumplimiento a la agenda de trabajo aprobada por el Comité y que ha solicitud de la autoridad regional, Miguel Silva Rodríguez, permitió la incorporación de Sernapesca como consejero a esta mesa público privada.

“Este ha sido un trabajo que se visualizó junto a la dirección regional de Sernapesca en que sectores podrían mejorar la eficiencia de sus procesos productivos mediante la aplicación de Producción Limpia seleccionando para este fin en una primera etapa las plantas picadoras de algas pardas de la Región de Tarapacá”, señaló la profesional.

Sernapesca

En tanto que la Directora regional de Sernapesca, María Soledad Tapia Almonacid, destacó la oportunidad que la PL ofrece al sector mejorar, desde sus procedimientos de trabajo (buenas prácticas con el ambiente), las instalaciones, lugares de acopio del alga parda, aspectos de seguridad y salud ocupacional, manejo eficiente de residuos, lo que tiene incidencia directa en la calidad del producto, y en todo el proceso productivo del alga, lo que impacta en el desarrollo de la empresa y su actuar bajo la norma que regula este sector.

“Gracias al trabajo conjunto que estamos realizando con Producción Limpia nos permitiría elevar los estándares de estas plantas y potenciaría a que nuestros microempresarios algueros puedan aspirar legítimamente a dejar de ser intermediarios y exportar directamente a los países asiáticos, en especial China, principal importador de alga”, puntualizó Tapia Almonacid.

La importancia del Alga

Las Plantas Algueras de la región, detalla la directora regional de Sernapesca, María Soledad Tapia Almonacid, realizan un picado de las algas más conocidas como huiro palo, huiro negro y huiro (Lessonia nigescens, Lessonia trabeculata y Macrocystis sp.), las cuales son recolectadas por pescadores y pescadoras artesanales del borde costero, que están inscritos en el Registro Pesquero Artesanal.

Estas algas, agrega Tapia Almonacid, se encuentran varadas naturalmente en la costa, principalmente del sector sur de la provincia de Iquique y son de relevancia ecológica para la mantención del ecosistema marino, ya que en su base se refugian muchas especies en sus primeras etapas de desarrollo, y es un hábitat de protección y alimento para otras. “Lo anterior, ha llevado que sea una actividad económica creciente, y que requiere del cuidado en el origen de la materia prima y en el trabajo de la planta picadora”, reafirma la directora regional de Sernapesca.