martes, 12 de julio de 2011

Autoridades verifican medidas sanitarias en La Tirana


Un recorrido por carnicerías y restaurantes instalados en el pueblo de La Tirana, en el marco de la festividad religiosa, realizaron la Intendente Luz Ebensperger Orrego, junto el Seremi de Salud, Manuel Fernández Ibacache, con el fin de verificar el cumplimiento de la condiciones higiénico sanitarias y prevenir enfermedades derivadas de la manipulación indebida de alimentos o productos en mal estado.

Durante la inspección las autoridades comprobaron que pese a las dificultades propias del pueblo, los restaurantes y cocinerías mantienen las condiciones básicas de higiene y manipulación de alimentos requeridas por la Autoridad Sanitaria.

“Estamos atentos a la parte sanitaria junto al Seremi, queremos verificar que todo y principalmente lo que es carne, estén con las medidas de resguardo necesarias, que las cámaras de frío y de mantención estén con las temperaturas que se requieren, lo mismo que las carnes que están en los mesones. Queremos tener en todos los aspectos la mejor y más segura de las fiestas”, señaló la Intendente Luz Ebensperger.

En tanto, el seremi de Salud, Manuel Fernández, explicó que hoy partió todo el proceso de fiscalización, con una primera visita a todos los establecimientos, levantando las observaciones y dando plazos para que sean subsanadas lo antes posibles. “A partir de mañana comenzamos con una segunda ronda de manera de constatar que los locatarios estén tomando las medidas que se les está exigiendo. No obstante hoy se levantaron algunas observaciones relacionadas principalmente con deficiencias en la cadena de frío, las que deben estar subsanadas durante el día”.

El seremi agregó que actualmente hay seis fiscalizadores, además de un profesional en las canchas de matanza para asegurar la calidad de la carne, a los que se sumarán tres profesionales más para apoyar la labor de Autoridad Sanitaria, que también contempla el supervisar el retiro oportuno de basura, vigilar las condiciones de potabilidad del agua y de los sistemas de aguas servidas, entres otras materias de interés sanitario.